Трубы разрушают дом

Пост опубликован: 16.03.2018
Категории: Новости

Подрывают дом изнутри. В одной из многоэтажек посёлка Ставрово начала рушиться стена. Жители уверены, все беды из-за труб в подвале. Через дом проходят транзитные коммуникации нескольких домов, но никто за ними не ухаживает. В подвальном помещении стоит вода, а на нижних этажах жители страдают о сырости. Как можно решить эту ситуацию? Валерия Саенко выслушала все стороны конфликта.

(п. Ставрово, Собинский район)

-Бетон рушится конкретно. Что вот здесь вот тоже… И вот оно, белое пятно — это соль. Это выступ соли, с водоподготовки. И соль, когда впитывается, влагой напитывается плита, при морозе всё просто рушится.

Несущая стена этого дома медленно превращается в крошево. По всей площади первого этажа уже пошли белые разводы, отваливаются куски бетона. Жители бьют тревогу: дом начала 90-х может не достоять даже до своего 30-летия. И всё, уверены люди, из-за прогнивших труб. В подвале кое-как замотанные коммуникации. Изоляция есть не везде, на полу лужи после протечек, а в помещении влажность и жара.

-Вот это вот всё уже тоже полностью в болоте. Туда соль уже начала выступать, и вот эти вот трубы лежащие, они тоже не сегодня-завтра рванут. Потому что тоже слоиться начали.

Через подвал многоэтажки идут транзитные коммуникации, горячая вода и отопление отсюда поставляется сразу на несколько домов. Вот только ухаживать за трубами желающих нет. Это письмо местные коммунальщики написали ещё в 2016 году. Людям обещали вынести транзитные трубы за пределы дома и даже разработали соответствующую схему. Но в 2018, перед выборами самого Президента к лучшему ничего не изменилось.

Валентина Карпова, член правления ТСЖ «Ставрово — № 13″: «С мая по август месяц, как отопительный сезон закончится, вот в это время они нам обещали сделать. Но потом обещание осталось на месте, и они нам уже, начальник ЖКХ, нам прислал ответ, о том, что у нас денег нет, будет это делаться только в 2020 году».
Николай Лисянский, член правления ТСЖ «Ставрово — № 13″: «Эти трубы не изолированы, то есть, получается, они там стоят голые. Опять же, этот транзит должны коммунальные службы обслуживать, а не наш дом. Эта транзитная труба с горячей водой, она вся в решето. Там уже 18 хомутов было, ещё 2 поставили, уже 20 хомутов. И это, естественно, утечки!»

У местных коммунальщиков своё видение ситуации. Жители этого дома получают горячую воду и тепло из этих же труб, а значит, должны вкладываться в их содержание.

Вячеслав Тимофеенко, главный инженер МУМП ЖКХ пос. Ставрово: В том году были закуплены новые трубы на замену данного трубопровода, но, как мне известно, кто-то не дал разрешение или как-то не пришли к обоюдному согласию с жильцами дома, чтобы были заменены старые трубы на новые. Кто должен принимать участие в том, чтобы приводить их в порядок?
- Совместно. Не только мы, но и собственники данного жилья.

Ну, а что касается вывода транзитных труб из подвала дома — этот проект коммунальщики обсуждали уже и с главой сельского поселения. Денег пока не нашли. Чего быстрее дождутся жители? Обрушения стены или замены коммуникаций? Мы просим обратить внимание на ситуацию в посёлке Ставрово надзорные органы.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм