Смог ли банк изъять квартиру у владимирской семьи за долги по ипотеке?

Пост опубликован: 11.03.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Смог ли банк изъять квартиру у владимирской семьи за долги по ипотеке?
Просмотров: 650

Смогла ли владимирская семья отстоять свою квартиру перед банком? Ответ на этот вопрос прозвучал в Октябрьском райсуде. Там состоялось итоговое заседание. Банкиры имели претензии к семье Харитоновых. Три года назад отец двоих детей приобрел квартиру в ипотеку. Сначала платил исправно. Но грянула пандемия, а вместе с ней и кризис. Доход у главы семейства резко сократился – с 30 тысяч до 12,5 в месяц. Появились долги по ипотеке. Банк требовал выплатить ипотечный долг в полном объеме, а также неустойку за просроченные платежи. Речь о сумме в 870 с лишним тысяч рублей. Более того, представитель банка настаивает и на продаже квартиры.

Екатерина Павлова, представитель банка

Срок внесения платежей по кредитному договору был нарушен более 3-х раз в течение 12 месяцев. В связи с этим банк отправил заемщику требование о досрочном погашении задолженности, которое не было исполнено. В связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, банк просит суд взыскать задолженность и обратить взыскание на заложенное имущество – квартиру.

Но с банкирами не согласился представитель ответчика. Роман Ардыкуца предоставил суду документы. Согласно им, семья Алексея Харитонова на момент этого заседания вернула все деньги по непогашенным платежам в размере 55 с лишним тысяч рублей. А требования банка выставить квартиру на продажу в счет уже погашенных долгов представитель ответчика счёл необоснованными.

Роман Ардыкуца, представитель ответчика

-Делаю акцент на том, что, когда они приобретали квартиру, они не внесли, например, как многие, 300 тысяч рублей и банка взяли 2 миллиона в долг. Они у банка взяли меньше трети стоимости квартиры. Миллион двести, да?

Алексей Харитонов: Да

-Миллион двести. Стоимость квартиры составляет три миллиона рублей. Плюс ко всемы был использован материнский капитал.

Но представитель банка обратил внимание суда на другие просрочки по ипотечным платежам. Как выяснилось, семья Харитоновых более трёх раз не укладывалась в график по погашению долга еще до наступления пандемии коронавируса.

Екатерина Павлова, представитель банка

Мы бы хотели обратить внимание на то, что первый перевод на просрочку числится в январе 19-го года. Дальше – сентябрь 19-го года перевод ссуды на просрочку. 14-го октября 19-го года, ноябрь 19-го года, декабрь 19-го года, февраль 20-го. То есть до наступления периода пандемии 27-го марта по указу Президента, более 3-х раз уже было допущено нарушение обязательств по исполнению кредитного договора.

Но истец заявил – его вины в этом нет. Он рассказал суду, что изначально платил банку напрямую. Но потом сам банк предложил Алексею переводить деньги через карту. Это и стало причиной задержки платежей – пояснил глава семьи.

Алексей Харитонов, ответчик

Начал делать такими переводами. Эти денежные средства до вас доходили уже не как ранее, там за три часа или трое суток. Они доходили 2-3 недели и у меня считалось это просрочкой, как за месяц.

В итоге суд вынес решение – удовлетворить иск банка к владимирской семье частично. В погашении всего ипотечного долга и выставлении квартиры на продажу было отказано.

Татьяна Осипова, судья Октябрьского райсуда

Суд решил: исковые требования к Харитонову Алексею Евгеньевичу и Харитоновой Кристине Сергеевне о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме основного долга в размере 768 тысяч 858 рублей 41 копейка и обращение на взыскание недвижимого имущества квартиру оставить без удовлетворения.

Итого, владимирской семье придется выплатить только неустойку за просроченные платежи, а также оплатить судебные расходы. То есть бюджет семьи потеряет всего сто тысяч рублей, а не почти миллион, как мог бы изначально.

Алексей Домнин, Егор Диякевич. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031