С подходом к дому ситуация безвыходная?

Пост опубликован: 27.02.2018
Категории: Новости

Под ногами сугробы, над головой льдины. Собственники квартир и помещений на улице Семашко жалуются на управляющую организацию. Со слов людей, после снегопадов ТСЖ заблокировало сугробами один из входов в дом. Более того, с крыши падают глыбы льда. Так недавно здесь пострадал автомобиль. Ущерб составил более 120 тысяч рублей, брать на себя ответственность за происшествие все отказываются.Тему продолжит Валентина Мартынова.

(улица Семашко)

С преградами и риском для здоровья. Теперь только так могут спуститься по этой заснеженной лестнице жители дома, сотрудники офисов и их посетители. А на земле ещё одна преграда – сугроб, который, по словам собственников, не убирается уже два месяца, ноги можно переломать. А теперь, говорят люди, этого прохода и вовсе не будет, снести его пообещал лично председатель ТСЖ.

Екатерина Гребенькова, сотрудник офисного помещения: “Сам председатель говорит, что демонтирует нам эту лестницу и закроет её. И не будет у нас доступа. Закрыл и всё. Из-за того, что глыбы как падали, так и падают”.
Юлия Тютюкина, собственник помещения в доме №8: “Лестница, она здесь по проекту. Люди же не могут летать из-за того, что кто-то взял, перестроил крышу, кто-то ему подписал документы, а теперь все остальные люди должны здесь летать”.

Всё дело в том, объясняют собственники, что глыбы льда стали падать с крыши после того, как один из жильцов реконструировал свой балкон – расширил жилплощадь, но при этом, убрал козырёк. Теперь в этой половине здания на крыше просто нет защиты от схода снега. Глыбы льда сыпятся прямо на головы прохожим и на машины.

Екатерина Гребенькова, сотрудник парикмахерской: “30 января произошло падение глыбы льда на крышу автомобиля нашей сотрудницы. Нанесён огромный ущерб имуществу. Были вызваны участковые. Мы здесь всё документально оформили”.

Но кто теперь должен возмещать этот ущерб – более 120 тысяч? Ответственного люди найти не могут. Так же, как расчистки этой части дворовой территории. Обращались, говорят, в разные инстанции, но безрезультатно.

Юлия Тютюкина, собственник помещения в доме №8: “Ни технадзор, ни ленинская администрация, ни жилищная комиссия не могут мне помочь в этом вопросе. Вот мы и ходим по этому заколдованному кругу вместе с жителями. И думаем, а что же нам делать, как нам зайти сюда, как нам спуститься отсюда. Просто из-за того, что здесь есть какой-то самоуправец-самодур”.

“Самоуправцем” люди называют председателя своего дома. Люди объясняют, их ТСЖ “Парус” возглавляет один человек, а делами занимается совершенно другой, по мнению жителей, без всякого на это права. Очень активный мужчина якобы о жильцах даже позаботился и поставил в 2016 году забор с электронными ключами. Вот только ключи эти потом люди добивались с полицейскими и чиновниками по несколько месяцев.

Михаил Мариничев, житель дома № 8: “Я в управляющую компанию, они: «нет Крючков», – и всё. Я говорю: «но деньги-то я платил не Крючкову, я вам платил». – Я получил эти пульты только 30 марта 17 года. С помощью Шахрая. Было выдано предписание управляющей компании, ни ему, естественно, он же здесь не причём. Короче, пострадали люди совершенно к этому не имеющие отношения”.

Но вот директор ТСЖ по телефону уверяет, мол человек работает официально, все разрешения и документы у него есть. А что касается сугробов у лестницы, так это – мера специальная, чтобы люди здесь не ходили для своей же безопасности. Сейчас решается вопрос по установке защитного козырька на крыше.

Оксана Тимощенко, директор ТСЖ “Парус”: “Мы мечтаем, потому что у меня тоже ребёнок ходит по этой лестнице, мы ходим мусор выносим, ребёнок ходит в школу. Но вот эти огромные льдины – это уже второй год существует у нас такая проблема. Мы уже сделали даже проект, чтобы сделать навес безопасный, чтобы люди могли ходить. Чтобы газовые трубы были в сохранности. И мы даже не будем платить в этом месяце за газ, но мы на 100-150 тысяч установим этот защитный козырёк”.

Козырёк установят уже в ближайшие месяцы и двор сразу расчистят, уверяет Оксана Тимощенко. А что касается возмещения ущерба за разбитый автомобиль, то этот вопрос не к ним, а к собственникам новоиспечённого балкона. Впрочем, в жилинспекции поясняют, ТСЖ материальную ответственность несёт за общедомовое имущество и если снег сошёл только с частного балкона, а не с крыши дома, то его собственнику и отвечать.

Елена Андреева, заместитель главного жилищного инспектора области: “Соответственно, отвечать будет собственник, но в данном случае, весь вред будет доказываться в судебном порядке, либо в добровольном, если будут договоренности, но чаще всего это всё доказывается в суде”.

Но почему каждую зиму жители целого дома должны страдать из-за одного балкона? И кто дал разрешение менять конструкцию крыши и подвергать опасности людей – собственники не понимают. И просят прокуратуру разобраться в этом вопросе.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000