Реставрационные аппетиты Светланы Мельниковой

Пост опубликован: 17.04.2019
Категории: Новости

Архитектурные памятники ждет масштабная реконструкция. Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника на этот год наметила масштабные работы. Об этом Светлана Мельникова рассказала на встрече с журналистами, которая прошла в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Что собираются реконструировать и где взять на это деньги – расскажет Алексей Домнин.

Судьба Золотых ворот – вот главная головная боль Светланы Мельниковой. Оценив состояние памятника после своего перерыва работы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике она боится страшного – разрушения визитной карточки нашего города. Чтобы привести Золотые ворота в порядок нужно сделать научные изыскания и определить весь круг проблем, а так же пути их решения. Затем будет заказан проект. Только он, по словам Светланы Мельниковой, обойдется музею в 5 миллионов. И работать нужно сейчас, ведь Золотые ворота стоят прямо на дороге, и для них это губительно.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Я прекрасно понимаю, что, как мы не хотели, потребности города Владимира не позволят остановить транспорт на центральной улице города. Ну не реально это. А это значит, что вот эта вот нагрузка на Золотые ворота, она не остановится”.

В планах у музейного руководства – реставрация фасадной части Палат и проведение работ по гидроизоляции в здании бывших губернских Присутственных мест, реставрация интерьера Троицкой церкви, Дома-музея Столетовых, а также работы по сохранению Дмитриевского собора. Последнему – особое внимание. В этом году планируют восстановить кровлю и колонки древнего храма. В будущем стоит ожидать и масштабной реставрации собора, который задумывался, как храм-реликварий. Одну из сохранившихся реликвий, кстати, Светлана Мельникова, готова экспонировать именно там. Речь идет о Боголюбской иконе Богоматери.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Это было бы очень значимо и органично, если бы в Дмитриевском соборе, в алтарной части было создано специальное пространство, куда бы поступал воздух нужной температуры, влажность нужного уровня и там была бы представлена эта икона”.

Масштабные работы по сохранению архитектурного наследия развернутся и в Суздале. Первыми в списке Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь и Музей деревянного зодчества. Работы развернутся и в Борисоглебском храме в Кидекше, а так же в Боголюбове. По словам Светланы Мельниковой, откладывать работы по спасению архитектурного памятника 12 века в бывшей резиденции Андрея Боголюбского дальше – уже опасно.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Будем заказывать комплексный проект реставрации. Сразу скажу, очень дорогая история. Но внутри, видите какая проблема? Зеленеют наши стены, зеленеют особенно в нижней части, ближе к фундаментам. Сейчас в Министерство культуры на согласование отправлена методика чистки белого камня”.

Говорила Мельникова и о музейных объектах в Гусь-Хрустальном. Речь прежде всего о Георгиевском храме, в котором располагается экспозиция хрусталя. Там надо менять водосточные трубы и ремонтировать крыльцо. Если получится, хотелось бы и территорию вокруг в порядок привести. Но всё как всегда упирается в деньги. Светлана Мельникова посетовала, что Министерство культуры не балует Владимиро-Суздальский музей-заповедник федеральными вливаниями. Приходится рассчитывать по большому счету на музейные деньги. А их, конечно, на все не хватит.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000