Ребёнок-инвалид живёт в сырости и холоде

Пост опубликован: 31.01.2019
Категории: Новости

Живёт без удобств с ребенком-инвалидом. В посёлке Гусевский, Гусь-Хрустального района, женщина обивает пороги госучреждений, для того чтобы подключить газ на общую кухню в общежитии, а также чтобы кто-то разобрался с низкими температурами в жилых комнатах. Со своими просьбами она дошла до президента. Но из ответов только отказы. Что делать матери-одиночке и как выйти из подобной ситуации, в материале Константина Миронова.

(посёлок Гусевский)

Таисия Лысикова, мама ребёнка-инвалида: «Вот сейчас в квартире 12 градусов. Ну пусть побольше, потеплее чуть-чуть. Нормально жить в таких условиях? Если мы одетые ходим? А спать ребенка как положить? Постель-то холодная! Как?»

На стенах черная плесень, с потолка капает вода. В таких жутких условиях, в поселке Гусевский, приходиться жить Таисии с двумя детьми, один из которых инвалид. При этом женщина не требует новую квартиру, а просто хочет нормальных бытовых условий для своих детей. В это общежитие женщина переехала несколько лет назад, когда здесь ещё жили люди. Теперь всех соседей как ветром сдуло, и Таисия вынуждена проживать одна на этаже.

Таисия Лысикова, мама ребёнка-инвалида: «Ребёнок-инвалид, мы просто не знаем куда обращаться! Ванной пользоваться не можем потому, что нет отопления. Кухней пользоваться не можем – нет света, нет газа. Хотя дом газифицированный – в двух подъездах есть газ, а у нас не положено. На каком основании не положено – потому что у нас не позволяет планировка».

Женщина уже обила пороги всех государственных структур без какого-либо эффекта. Таисия попробовала обратиться к местным властям за помощью в улучшении жилищных условий, но ей заявили, что общая жилплощадь двух комнат превышает норматив, чтобы встать на очередь. Площадь комнат, по словам собственницы, 25 квадратных метров. А по норме во Владимирской области на семью из 3 человек положено по 18 метров на каждого члена семьи.

Таисия Лысикова, мама ребёнка-инвалида: «Писали президенту, от него распоряжение приходило. В результате приехала к нам местная администрация, они приедут, посмотрят. В результате, то одно у них, то другое. Как нам объяснили, что у нас жилплощадь 10 квадратных метров на человека по Гусь-Хрустальному».

Вопросы – почему в комнатах сыро и женщине не могут подключить газ, мы решили задать в администрации Гусь-Хрустального. Здесь нам дали понять, что квартира находится не в муниципальной собственности, а – значит, что все вопросы, связанные с её содержанием – ложатся на плечи собственника. Кстати, за состояние всего дома отвечают тоже сами жители. В свое время они решили, что обойдутся без управляющей компании, и Таисия Лысикова об этом не может не знать.

Андрей Фролов, начальник технического отдела МКУ «Служба единого заказчика»: «Гражданами была выбрана форма управления непосредственная, то есть жители сами принимают решение, как обслуживать дом. В том числе и системы отопления, вентиляции. И они сами нанимают обслуживающую организацию, то есть они сами принимают решение за какие деньги обслуживать дом. В данном случае это непосредственная форма управления и гражданка, которая обратилась, подписывала протокол о выборе способа управления как собственника данной квартиры».

О газификации общей кухни женщине нужно договариваться с другими жителями дома. Или же заказывать свой собственный проект и тянуть газ в одну из своих комнат. Что по поводу ответа чиновников, что у матери с ребёнком-инвалидом квадратных метров предостаточно и поэтому улучшение жилищных условий ей не полагается – мы просим разобраться органы прокуратуры. А так ли всё, как говорит этой женщине местная власть?!


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир