Проверили условия содержания осуждённых

Пост опубликован: 12.07.2019
Категории: Новости

Колонию-поселение в деревне Чудиново посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за правами человека в местах лишения свободы. Данная колония рассчитана на 119 впервые осуждённых за преступления небольшой тяжести, сейчас в ней 76. Содержатся без охраны. Свободно передвигаются в пределах колонии, а с разрешения администрации – и в пределах муниципального образования. Среди обсуждаемых вопросов – трудоустройство заключенных. Членам общественной комиссии рассказали, что более половины сидельцев заняты делом. Среди них и Евгений Кастрыкин. Он трудится в Вязниковском хлебокомбинате. Каковы же условия труда и содержания, а также может ли колония исправить человека?

Евгений Кастрыкин, осуждённый: “Я думаю, что да. Она более исправляет и как бы улучшает человека. Что он достоин большей, лучшей жизни. Что не все потеряно и как бы относятся как к человеку. Ко мне относятся как к человеку. Я понимаю, что все может быть хорошо”.

Профессией можно овладеть и в колонии. В Чудиновской, например, можно получить образование по профессии овощевод. Среди тех, кто уже закончил обучение – Александр Комаров. Он не исключает, что новые знания помогут начать новую жизнь на свободе.

Александр Комаров, осуждённый: “В исправительном учреждении мне было предложено пройти обучение на овощевода. Я согласился, обучение длилось 2 месяца. Мне объясняли все основы овощеводства. Там вот эти вот все моменты, как все правильно делать, как ухаживать за растениями”.

Кстати, в июне этого года на территории колонии установили 3 новые теплицы, в которых выращивают огурцы. Свежие овощи идут в рацион осужденных. Тепличное хозяйство планируют расширять – отметил начальник колонии.

Александр Соловьёв, начальник колонии-поселения № 9: “Планируем порядка тонны огурцов собрать. Данную продукцию мы планируем в виде маринования, консервирования”.

Чувствовать свою нужность осуждённым помогает не только работа, но и психологи. Они постоянно напоминают, что дома их любят и ждут.

Светлана Никитина, психолог колонии-поселения № 9: “Есть человек. Есть личность. У каждого из нас есть семья, у многих есть дети. Остаются дома без присмотра, без хозяина. Остаются детки, которые нуждаются в папе. И, в принципе, основная проблема – это то, что они скучают по дому. И исходя из этого происходит, так скажем, недобрых дела, которые они совершают в этой жизни. То есть главная проблема – это остается семья и дети”.

Среди нововведений –новое здание общежития. Инспекторы из общественной наблюдательной комиссии пообщались с осуждёнными и остались довольны увиденным и услышанным.

Вячеслав Куликов, председатель общественной комиссии по правам человека в местах лишения свободы: “Не было никаких вопросов, претензий, все остальное. Они всем удовлетворены. Что у них медики есть, питание есть, содержание их устраивает, быт. Все нормально”.

По итогам инспекции и общественники, и сотрудники колонии сошлись во мнении, что главная задача подобных учреждений – не наказать, а исправлять.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000