Предлагают восстанавливать церкви «всем миром»

Пост опубликован: 23.08.2019
Категории: Новости

Реставрировать хотят, а не могут. Более четырехсот церквей Владимирской епархии находятся в разрушенном состоянии. Но в РПЦ заявляют: их восстановлению мешают федеральные законы. Сейчас, чтобы проводить ремонт в церкви, нужно разработать полный проект восстановительных работ — стоимость его более миллиона рублей. Но без него даже отделочные работы в объекте культурного наследия делать не разрешат.

Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии: «Село Якиманское Суздальского района. Храм передан в 2010 году. Действительно, вот с этим храмом без проекта о реставрации, верховного проекта о реставрации, историко-культурной экспертизы, без согласования мы не можем провести никакие работы. Поэтому он находится в таком состоянии, и даже закрыть крышу, чтобы стены до конца не разрушились до фундамента, мы не можем».

Следить за сохранностью церквей сегодня — задача госинспекции по охране памятников. Но во Владимирской епархии жалуются: надзорный орган только выписывает штрафы священнослужителям, которые сами пытаются спасти от разрушения святыни в глубинках. Еще сложнее с храмами, которые признаются руинированными. В таком случае, госинспекция по охране памятников направляет предписание в местную митропОлию с указанием восстановить его в течение года.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: «И мы в течение года должны восстановить. Хотя в течение года только проект делается. То есть, это нереально абсолютно. И причем штрафы вплоть до тюрьмы — 2 года тюрьмы священнику, если он не восстановит в течение года этот храм».

А при этом, наша область среди лидеров по количеству разрушенных церквей. Так, например, Муромская епархия недавно получила предписание от госинспекции по охране памятников — восстановить 20 храмов за 2 года, иначе будут введены штрафные санкции. А где взять деньги?

Евгений Липатов, секретарь Владимирской епархии: «Нарушения требований сохранения использования государственной охраны памятников культурного наследия» — то есть, вот нам предписание есть, охранный договор, мы должны восстановить. «Юридические лица от 200 тыс. до 5 млн руб. штраф. За то, что мы в течение 2 лет не восстановили 20 храмов. Я говорю, вы напишите им в госинспекцию, что у нас нет средств восстановить 20 храмов в полном объеме, представьте им смету. Ответ гоиснпекции, я не знаю, правда это, это мне сказали в Муромской епархии, мы не верим, что у церкви нет денег».

Как совсем не утратить религиозные памятники архитектуры, говорили в Москве на общем собрании священнослужителей страны. В итоге, родилось предложение — создать фонд, куда будут направляться деньги, в том числе с пожертвований, на восстановление церквей. Владыка Тихон хотел бы создать отдельный фонд в 33 регионе совместно с губернатором.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: «Нужны нам эти святыни? Значит, надо всем миром восстанавливать! Не нужны? Ну, что мы, значит, будем идти на коленях просить у правительства? Правительство само должно быть заинтересовано в сохранении особо ценного государственного имущества».

К слову, церкви, которые требуют срочного ремонта, есть и в самом Владимире, например, Никольская и Казанская. Да и в Успенском соборе — визитной карточке города — не все в порядке. Стены собора под охраной ЮНЕСКО и их своевременно реставрируют. Но колокольня Успенского собора не ремонтировалась уже 75 лет. Но и на это требуется полный проект восстановительных работ.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости