“Поэзию тела” привезли во Владимир

2445
Пост опубликован: 01.09.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

Увлечение длиною в жизнь. Таков творческий путь фотохудожника из Эрлангена Карин Гюнтер. В арсенале фотографа – международные выставки и бесконечные путешествия по мира. Экспозиция, которую решила подарить владимирцам Карин Гюнтер на 20-летие партнерских связей Владимира и Эрлангена, интригует не столько названием, сколько содержанием. Она называется “Поэзия тела”.

“Фотография – это как наркотик. Раз попробовав, заболеваешь навсегда. И это, пожалуй, моя единственная вредная привычка”, – говорит Карин Гюнтер. И этой привычке она следует уже полвека. Фотостудия, которой она руководит в Эрлангене, не является профессиональной. Там собираются только любители. Можно быть хорошим фотографом, но не получить признания в узком кругу профессионалов. Однако лавры и слава не сильно беспокоят фотохудожника из Германии. Модные фотографы используют компьютерные штучки и новейшие технологии. В арсенале Карин – камера, фильтры, фотопленка и слайды. Накладывая пленку на слайды, она добивается нужного эффекта. Студийным декорациям и выгородкам она предпочитает съемки в естественной среде. Главный судья для Карин Гюнтер – ее зритель.10 лет ушло на то, чтобы собрать нынешнюю экспозицию. Карин сомневалась, насколько удачным станет выбор тематики. В России вроде бы люди не отличаются ханжеством. Но сомнения были. Как воспримут владимирцы “Поэзию тела”?

Карин ГЮНТЕР, фотохудожник: “Человеческое тело – это особый объект искусства. И действительно, очень сложно передать в красках все свои мысли”.

Фотографии становятся четверостишиями в большой оде, воспевающей красоту человеческого тела. Люди без масок и одежд. То, что мы прячем под покровом тканей, вдруг, как бы невзначай, оказывается в центре внимания. Освободись от комплексов и прими свою телесность такой, какая она есть. Немаловажную роль для фотохудожника Карин Гюнтер является внешность модели. Лицо непременно должно быть красивым и отражать чувство. К тому же сама модель должна нравиться Карин.

Карин ГЮНТЕР, фотохудожник: “Я стараюсь не работать с профессиональными моделями, а стараюсь использовать случайных людей, обычных женщин и девушек, у которых нет закрепощенности поз, манерности. Я люблю простоту и естественность”.

Органичность, естественность и красота – вот девиз Карин Гюнтер. Одной из первых моделей фотохудожника была девушка Анна из Украины. Названия фотокартин незатейливы и просты. Карин экспериментирует цветом, светом и тенью. Все это своего рода немой протест потив модных профессионалов с их претензией на новое искусства.

Карин ГЮНТЕР, фотохудожник: “Своим творчеством я выражаю протест потому что сейчас показать крастоту человеческого тела это не модно, это не актуально”.

В поисках удачного кадра она колесит по всей Европе и даже за ее пределами. Венгрия, Канарские острова – неполный список мест, отмеченных на карте путешествий Карин. Обнаженная натура – не единственная тема, волнующая фотохудоника. То, что поражает ее воображение в России, – золотые купола церквей, старинные дома, древний Суздаль, дети и старики. В поисках удивительных тем она готова отправиться даже в Сибирь. А это материал для другой экспозиции, которую, может быть, Карин привезет позже, в дни очередного юбилея партнерских связей двух городов. Диалога, называемого Восток – Запад.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир