“Останемся бомжами на улице”: во Владимире жителей аварийного дома просят съехать за небольшую компенсацию

Пост опубликован: 27.07.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on “Останемся бомжами на улице”: во Владимире жителей аварийного дома просят съехать за небольшую компенсацию

Жители двухэтажки на Суздальском проспекте узнали, что им пора собирать чемоданы. Около двадцати человек выселяют из квартир по решению городской администрации. Причина – здание находится в аварийном состоянии. Его признали непригодным еще 9 лет назад. Как нам пояснили жители, городская администрация решила компенсировать людям стоимость их жилья и провела независимую экспертизу по оценке помещений. Но предложенные суммы людей не устраивают, они заявляют, что купить на такие деньги новое жилье просто невозможно.

Анна Захарова, жительница дома №23:

И сейчас нас как бы на улицу выкидывают, ну что – 450 тысяч, мы их разделим на троих. Что купит у меня папа на 150 тысяч, что купит сестра, что я куплю детям на 150? То есть меня обрекают к тому, что я останусь с детьми бомжами на улице. Я ничего не приобрету.

Елизавета Демина, жительница дома №23:

Эта бумага – это отчет оценки нашей квартиры. Однокомнатная квартира 37 квадратных метров. И оценили ее всего-навсего в 656 тысяч.

Предложенные условия, по мнению жильцов, вынудят их купить жилье в таком же ветхом доме. На такие деньги и комнату-то в малосемейке не купишь. Особенно с учетом выросших цен на недвижимость во Владимире.

Олеся Ильичева, жительница дома №23:

Им нужно строить, они здесь построят новый огромный дом, а мы на эти же деньги должны такой же старый фонд купить и опять все по-новой, опять суды, опять расселение, опять признание аварийным и на снос.

Некоторые жители и рады не покидать свое жилье – многие живут здесь больше 30 лет. Сделали ремонт, вырастили в этих квартирах своих детей. Оставлять то, что создавалось годами попросту жалко.

Ефросинья Аристова, жительница дома №23:

Линолеум все покрыли, все плинтуса, ну все заменили, проводку всю заменили.

То есть жить остались бы здесь?

Конечно! Что мне осталось жить? Мне 70 лет. И мне сейчас по-новому начинать это, это как пожар. У меня сестра говорила, переезд – это большой пожар.

Острая несправедливость со стороны городских чиновников сплотила жильцов. Отстоять их права взялись общественники. Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» изучил ситуацию и сделал вывод: якобы от жителей во всей этой истории просто хотят откупиться, не заботясь об их дальнейшей судьбе.

Альберт Русанен, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль»:

И при этом хотелось бы обратить внимание, что оценщик когда делал заключение, он сравнивал стоимость участка не с аналогичными под многоквартирный дом, а мы знаем, что по генплану здесь будет многоквартирный дом. Здесь 30 соток и стоимость одной сотки – это минимум один миллион. Он оценил ровно в два раза меньше.

В итоге соглашения с городской администрацией жители подписывать не стали. И чиновники подали на них в суд с иском о принудительном выселении и освобождении земли для муниципальных нужд. Но люди не отчаиваются. И верят, что Фемида восстановит справедливость. Судебное заседание назначено на 12 августа. Общественники с жителями хотят поднять там вопрос о проведении новой независимой экспертизы по оценке недвижимости.

Мы связались с городской администрацией, чтобы узнать позицию чиновников: может ли город добавить жильцам средств на покупку нормальных квартир или обязать инвестора многоэтажки, которая должна появиться здесь в будущем – посодействовать в расселении жителей. Но давать комментарии до суда представители мэрии отказались. Мы отправили в их адрес официальный запрос, на который они обязаны ответить. Редакция «Шестого канала» продолжит следить за развитием событий.

Григорий Кошкин, Руслан Павлухин, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 22 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930