Они ковали ядерный щит страны

34216
Пост опубликован: 14.09.2018
Категории: Новости

Они ковали ядерный щит страны. Ветераны подразделений особого риска вспоминают самые масштабные в послевоенной истории учения с применением ядерного оружия. В ходе этих событий десятки тысяч военных получили запредельные дозы радиации. Митинг, посвященный 64-й годовщине событий на Тоцком полигоне, прошёл у памятного знака на улице Добросельской. Вспомнить о подвиге военных и почтить память тех, кто не дожил до наших дней, пришли ветераны, представители мэрии и школьники. Воспоминания свидетелей ядерных учений — в репортаже Оксаны Любимовой.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны подразделений особого риска каждый год приходят к памятному знаку создателям ядерного щита страны, чтобы вспомнить самые масштабные в послевоенной истории учения с применением ядерного оружия. 64 года назад в совместной отработке действий в условиях ядерной опасности приняли участие представители всех родов войск — больше 30 тысяч военных со всего Советского Союза. Сейчас в живых осталось лишь несколько тысяч участников секретных учений. Свидетели событий рассказывают — отправляясь по приказу командиров на Тоцкий полигон, солдаты и офицеры даже не представляли, какие взрывы будут греметь на этих учениях и какими потом будут последствия для здоровья. Александра Антонова отправили на Тоцкий полигон с военного аэродрома под Одессой. Александр Михайлович рассказывает, только в день учений солдат предупредили, что будет атомный взрыв.

Александр Антонов, ветеран подразделения особого риска: «Нас предупредили. Не высовываться, не выглядывать. Сидим. Потом вдруг кто-то выглянул. Смотрите! И мы, как эти кроты, любопытство это. Огненный шар. Он стремительно поднимался вверх расширяясь. И за ним тонны грунта, гари и прочее».

Ветераны вспоминают буквально через 40 минут после атомного взрыва начались учения: самолеты с бомбами поднимались в воздух один за другим, а личный состав передвигался всего в нескольких километрах от эпицентра. От радиации пострадали десятки тысяч человек. И для тех, кто совершил подвиг ради будущих поколений, особые слова благодарности за мирное небо над головой.

Лариса Пышонина, заместитель главы г. Владимира: «Вы спасли мир от ядерного безумия. Именно после этих событий правительство всех стран пришло к мнению — нельзя развязывать атомную войну. В ней никогда не будет победителя. Мы гордимся вашим гражданским мужеством и стойкостью. Вы ценой своего собственного здоровья и жизни изучали способы защиты человечества».

Председатель регионального отделения «Ветеранов подразделений особого риска» Владимир Черкунов много лет отдал ядерной службе. Сегодня он вспоминает, как вручную собирали атомные заряды и готовили их к применению. Правда, после этого пришлось трижды бороться с раком. Теперь ветеран вместе с коллегами добивается дополнительных льгот на медицинское обслуживание. Ведь очереди на санаторно-курортное лечение ветеранам приходится ждать по три-четыре года.

Владимир Черкунов, председатель регионального отделения «Ветеранов подразделений особого риска»: «Время уходит. Ветераны наши уходят из жизни, так и не получая соответствующее лечение. Это, конечно, очень обидно. Мы трижды обращались в департамент здравоохранения, в администрацию области. Но эти вопросы пока стараются не замечать или пока говорят, что нет денег».

Ветераны надеются, что власти все-таки найдут возможности для решения их проблем. А еще участники учений на Тоцком полигоне очень рассчитывают, что сквер, в котором находится памятник создателям ядерного щита страны, в ближайшем будущем получит название.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм