Общая память объединяет народы

Screenshot_3
Пост опубликован: 30.10.2020
Категории: Новости, Общество

Сохранить общенациональную историческую память. Перед Днём народного единства во Владимире состоялось заседание Консультативного совета по межнациональным отношениям. Главный вопрос на повестке дня – реализация историко-краеведческого проекта мэрии, городских национально-культурных организаций и городской библиотеки Владимира, посвященный памяти солдат Победы.

Александр Карпилович, зам. председателя консультативного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений: В зоне огня памяти находятся захоронения воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но основная их часть умерла в наших госпиталях, потому что город Владимир был прифронтовым, 18 госпиталей у нас было. Многие из погибших представляют наш многонациональный тогда еще советский народ.

Князь-Владимирское кладбище насчитывает 1542 персональных захоронения. В 2018 году каждое из них было внесено в книгу о мемориале. Информацию о советских солдатах и офицерах, нашедших свой последний покой во Владимире, историки и краеведы собирали из открытых источников, информационных баз Минобороны, военных комиссариатов российских регионов и бывших республик СССР. Несмотря на то, что в книге есть имена практически всех захороненных солдат для их полной идентификации необходимо выполнить ещё много работы.

Любовь Сметанина, зав. отделом краеведческих исследований “Центральной городской библиотеки” г. Владимира: Нужно сопоставить эту информацию, поскольку где-то будет разница в написании фамилии, имени; где-то будут разные даты жизни, даты смерти и т.д. Всё-таки в чём ещё разница от надписи на плитах? Здесь собрана всё-таки краткая биографическая информация.

Конечно, такая полная информация есть не о всех захороненных воинах. Но краеведы надеются, что с помощью национальных и религиозных общин информацию о воинах удастся дополнить. Ведь она очень востребована: немало семей из ближнего зарубежья пытаются найти могилы своих родственников времён Великой Отечественной войны. Ни раз уже эти могилы находились на Князь-Владимирском кладбище.

Любовь Сметанина, зав. отделом краеведческих исследований “Центральной городской библиотеки” г. Владимира: Летом этого года мы встречали гостей из Татарстана, которые установили, что их дед похоронен тоже у нас на кладбище. Если говорить о какой-то конкретике, то надо садиться и этот список прорабатывать.

К совместному проекту мэрии и отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки теперь подключатся конфессии и общины. Молодые активисты НКО займутся поиском родственников солдат и офицеров, захороненных на Князь-Владимирском кладбище в годы войны.

Варфоломей (Минин), иеромонах, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии: Необходимо уточнение вот этого списка имен. Потому что многие известны только по имени, неизвестно их происхождение. С помощью национальных объединений мы планируем осуществить связь с теми историческими регионами, откуда эти воины оказались во Владимире как в госпитальном городе в годы отечественной войны.

Кроме того, члены Консультативного совета договорились, что этноконфессиональные организации будут следить за состоянием могил и участвовать в проводимых на мемориале волонтёрских акциях.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир