Область готова встретить атипичную пневмонию во всеоружии

default image
Пост опубликован: 21.05.2003
Категории: Новости

Эпидемия атипичной пневмонии за 6 месяцев приобрела характер пандемии, то есть охватила все континенты земли. Слава об опасности вируса сильно преувеличена, считает главный санитарный врач. Но раз весь мир боится, то и мы будем готовиться. Стучать по дереву, плевать через плечо и полагаться на милость господню.

Евгений ЛИСИЦИН главный санитарный врач по Владимирской области:

“Если вдруг будет такая же катастрофическая ситуация, как в Китае, предположим. Что, конечно же, по дереву постучим – но это очень маловероятно. Но тем не менее мы готовы к появлению…лучше конечно чтобы этого не было…больного SARS на территории области.”

В 6-й городской больнице в Юрьевце развернут пункт приема больных. Там сильное инфекционное отделение, есть изолированные боксы. В случае появления до 5 больных SARS в регионе, всех их привезут сюда. Если больных будет больше, то инфекционные отделения развернут в районных больницах. Кроме того, ведущие медучереждения области получили приказ иметь запас необходимых лекарств – противовирусных, гормональных и антибиотиков в рассчете на 5 заболевших. На эти цели из областного бюджета выделили 6 миллионов рублей.

Евгений ЛИСИЦИН главный санитарный врач по Владимирской области:

“К счастью, все эти лекарства не пропадут, если бог милует, и эпидемия к нам сюда не придет. Мы будем их расходовать на другие цели, эти средства. Поэтому этот запас сейчас сделан, готовность есть.”

В нашу область атипичная пневмония может попасть двумя способами- по железной дороге и по воздуху. С железной дорогой все благополучно. Поезда из Улан-Батора и Пекина тщательно обследуются при пересечении границы. Далее, по пути следования, его сопровождают медики. На участке Нижний-Новгород – Владимир – санитарная бригада горьковского участка. Потом – москвичи. Если больного выявят вблизи Владимира, то высаживать его в нашем городе не будут- довезут до столицы. Но это вряд ли произойдет, признаки заболевания проявятся гораздо раньше, ведь до Владимира поезд следует целую неделю. Сложнее с воздушным транспортом. Самолеты из Азии приземляются теперь только в одном аэропорте Москвы – в Шереметьево. Там работает усиленный санитарный контроль. Но за несколько часов перелета вирус может и не проявить себя.

Евгений ЛИСИЦИН главный санитарный врач по Владимирской области:

“Понятно, что пролетев на самолете 10-12 часов человек, который проконтактировал перед вылетом с больным, естественно никакой клиники иметь не будет и спокойно пройдет этот контроль. Приедет домой, через несколько дней заболеет и начнется этот эпидемиологический процесс, в той территории, куда прибудет этот зараженный человек.”

Единственный выход – ограничить, а лучше отменить выезд граждан России в страны риска и въезд азиатов на территорию страны. Кстати, в городе такие органичения уже действуют – была отменена запланированная на апрель российско-китайская выставка в Экспоцентре. Вообще , гораздо сильнее вируса SARS русских эпидемиологов волнует обычный грипп. Наши врачи заявляют, что в ближайшее время можно ожидать мутацию вируса гриппа. Это не страшная сказка для запугивания общественности, а реальность – обычный грипп циркулирует по миру уже давно, и по всем законам природы должен видоизмениться. Тогда, говорят врачи, мир вспомнит, что такое инфлюэнция и испанка, косившая людей сотнями тысяч всего пару веков назад.

Анастасия Рюмцева, Владимир Чучадеев, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000