Об образовании, льготах и медицинских кадрах. Центральные темы Совета законодателей

Пост опубликован: 17.12.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Стоит ли оставлять в системе высшего образования бакалавриат и магистратуру? Этот вопрос обсудили на заседании президиума Совета законодателей в Москве. По мнению парламентариев, магистратура – лишь способ перевода на платное образование. Бюджетных мест для магистров существенно меньше, чем для бакалавров. Так что, если хочешь получить высшее образование, придется доплатить, а это не обеспечивает равное и непрерывное образование, считают законодатели.

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы: “То есть это фактически понуждение к платному образованию, потому что сегодня, кстати говоря, мы нашли нормы в законе по целому ряду профессий, где человек не сможет реализовать реализовать себя в профессии, потому что там бакалавров не берут. Потому что это недообразование получается”.

Другой важный вопрос – обеспеченность квалифицированными кадрами в регионах. Почти половина выпускников России не идет работать по специальности. Чтобы решить проблему, нужно дать старшеклассникам возможность представлять спрос на профессии. Прозвучало предложение разместить на одном сайте запросы регионов и работодателей о целевом обучении. Эти меры позволят получить молодым специалистам гарантированное место работы, а региону – кадры высокой квалификации. О целевом приеме также вспомнили на общем совете законодателей. Здесь говорили о качестве и доступности медицины в регионах. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, острейшая проблема российской медицины — дефицит кадров. Уже принят закон о целевом наборе будущих врачей, но он не даёт ожидаемого эффекта.

Валентина Матвиенко, председатель совета федерации: “Минздрав и Минобразования должны навести порядок и формировать план приёма в медучреждения по тем специальностям, которых не хватает в стране. И делать это нужно по заявкам регионов”.

Законодатели также напомнили о том, что россияне смогут получать полную информацию о положенных лично им льготах. Такой закон был принят на днях. В России сейчас насчитывается 387 видов мер социальной поддержки, в том числе 44 вида — на федеральном и 343 — на региональном и муниципальном уровнях. Как отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, около 37 процентов семей с детьми ими не пользуются, потому что не знают. Особенно высокие цифры — среди жителей сельской местности. Например, там мало кому известно о выплатах на транспортное средство (не в курсе 60 процентов) или о налоговых льготах для многодетных (не знают 58 процентов).

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Есть предложение создать единый портал для информирования граждан с различными услугами. И единый телефонный номер для любого гражданина страны. Он может в любой момент позвонить, представиться, сказать, что вот такой человек, такие у него есть данные. И он получит четкую информацию о том, какие льготы ему положены. Причем, все это будет делаться в автоматизированном режиме роботами”.

Информация будет предоставлена незамедлительно, в момент самого обращения. Речь идет обо всех основаниях и формах социальной поддержки без ограничения.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир