«Нет почину Починка!»

default image
Пост опубликован: 26.02.2003
Категории: Новости

Сегодня началась трехдневая всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. В 70 регионах страны пройдут митинги, шествия и пикеты. Госслужащие выступают против Концепции реформирования системы оплаты труда бюджетникам, разработанной в министерстве труда России. Стартовала акция и во Владимире — в облсовпрофе сегодня прошло собрание представителей трудовых коллективов учреждений образования, здравоохранения и культуры. Но в отличии от своих коллег из других регионов, владимирские бюджетники сегодня обсуждали свои проблемы кулуарно, не выходя на улицу.

Выражать праведный гнев госслужащие владимирской области решили со всеми удобствами. В тепле, без пикетов и хождений по улицам. Хотя помитинговать есть из-за чего. Если Концепция реформирования системы оплаты будет принята, то каждому бюджетнику от государства гарантированно достанется всего 420 рублей в месяц. Все, что сверх этого, должны обеспечивать субъекты федерации и органы местного самоуправления в зависимости от своих возможностей. Понятно, что в условиях, когда половина всех регионов и две трети муниципальных образований являются дотационными, это приведет к снижению заработных плат бюджетников. Поэтому чтобы подсластить пилюлю, минтруда продекларировало в концепции также увеличение заработной платы на 33%. Но слаще не стало.

Светлана КУЛИКОВА, учитель школы №37 г.Владимир: «Правительство действительно говоря о плюсе в 33%, умалчивает о минусе в 40% — так как именно такой заложен рост прожиточного минимума, о минусе 20% — а именно такой рост цен на газ, а значит на всю продукцию будет. И в итоге положение работников бюджетной сферы будет еще хуже. И вот сейчас подтверждается главный недостаток школы — плохо мы, товарищи учителя, учили наших чиновников. Плохо их учили простой арифметике, а главное морали».

На сегодняшнем собрании в огород разработчика Концепции, министра труда Александра Починка, полетело немало камней. В частности, его аргументированно обвинили в эскалации социальной напряженности в стране. Ведь концепция ставит итоговый размер зарплаты госслужащего в зависимость от размеров бюджета того региона, где он работает. Соответственно в более благополучных субъектах доход, например, учителей, будет выше, чем у тех же учителей в дотационных областях при равном объеме работы.

Наталья КОРОЛЕВА, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «И почему зарплата учителя, он ведь и в Африке учитель, зарплата врача, он ведь и в Африке врач, должна зависеть от бюджетной обеспеченности того или иного региона».

Причин, по которым правительство настаивает на введении новой системы оплаты труда бюджетникам, много. Одна из них — несовершенство существующей единой тарифной сетки. Она-де не учитывает разницу в уровне жизни в разных субъектах и вообще устарела.

Владимир КАЛЯГИН, депутат Государственной Думы: «Мы против этой реформы, и я скажу почему. По той простой причине — что вот здесь говорили, что устарела у нас единая тарифная сетка. Да не сетка устарела, а ставки устарели по этой сетке. Это другой разговор. Мы против потому, что ничего плохого в единой тарифной сетке, кроме мизерных ставок нет».

Протестующие предлагали массу вариантов решения неожиданно возникшей проблемы — вплоть до отставки Александра Починка, правительства в целом и даже президента. Но в итоговой резолюции ограничились все же менее радикальными мерами — девизом «Нет почину Починка» и требованием в ближайшее время повысить заработную плату не менее чем в полтора раза.

Александр Козлов и Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм