Неизвестный Бородин

29361
Пост опубликован: 08.02.2017
Категории: Новости

“Князь Игорь” – одно из самых знаменитых произведений Александра Бородина. Над некоторыми фрагментами оперы он работал в селе Давыдово Камешковского района. Там, в гостях у своего ученика, Александра Дианина, композитор несколько раз проводил лето и называл это место своим “зелёным кабинетом”. В Давыдово находится единственный в мире музей композитора. Уникальные сведения о жизни, характере и творчестве Бородина сохранились там благодаря сыну Дианина, Сергею.

Светлана Кудряшова, директор Камешковского районного историко-краеведческого музея: “Дианин вырос в семье, где все знали Бородина. Его отец, его мать – они были его воспитанниками, они жили в семье Бородиных. Они сохранили много таких в памяти вещей, которые широкому кругу не были известны”.

Сергею Дианину принадлежат десятки исследований творчества Бородина, они печатались в России и за рубежом. Архивные данные, которые сохранила семья Дианиных – подарок для музейных работников. Новый сборник под названием “Александр Порфирьевич Бородин и его музыка” основан на 20 музыковедческих и биографических статьях, которые исследователь написал в 20-60-е годы прошлого века, но не смог опубликовать при жизни. Над сборником сотрудникам музея помогали трудиться специалисты из Московской консерватории, по их словам, благодаря статьям Сергея Дианина можно узнать о Бородине много нового.

Анна Булычёва, доцент Московской государственной консерватории: “Никто кроме него не мог опубликовать, как Бородин выступал в роли адвоката, а ведь это объясняет стратегию Бородина в жизни: он всегда умел разрешать конфликты и все окружающие этим пользовались. И вот как это происходило, когда он был ещё молодым человеком, именно в суде единственный раз в жизни, вот это показывает Дианин”.

Работа над сборником продолжалась более 3 лет. Некоторые письма и нотные фрагменты, написанные от руки, приходилось буквально разбирать по буквам. Зато теперь, говорят специалисты, поклонники Бородина узнают, как творил композитор и как иногда складывалась работа с коллегами из “могучей кучки”.

- Здесь Дианин установил, как Милий Балакирев вмешивался в работу над первой симфонией Бородина и убеждал его что-то поменять. А вот, как хотел Бородин, гораздо проще и строже. Когда Бородин печатал ноты, он отверг все чужие советы и напечатал так, как он хотел”.

Составители уверены, что новый сборник будет интересен всем,особенно молодым музыкантам. В числе потенциальных читателей – студенты Владимирского музыкального колледжа, который, кстати носит имя Бородина.

Светлана Раёва, студентка Владимирского музыкального колледжа имени А. П. Бородина: “Мы поём его романсы, играем его произведения.
-Что-то интересно будет узнать новое о нём?
-Книгу ещё не читали, наверное, интересно, потому что у нас нет такого большого количества информации о нём”.

Новый сборник вышел тиражом в 1000 экземпляров. Они разойдутся по библиотекам, а вот купить книгу можно будет в Камешковском музее.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000