Не записался к врачу через интернет – пошёл в суд

Пост опубликован: 05.07.2019
Категории: Новости

Александр Малышенко, отец четырёх детей, весной этого года обратился в поликлинику по месту жительства в своём Судогодском районе. Причина – проблемы с желудком. Осмотрев пациента, терапевт рекомендовал узкого специалиста, врача-гастроэнтеролога, в Областной клинической больницы. Учитывая занятость, и неблизкий путь до Владимира – Александр попробовал записаться на приём через интернет.

Александр Малышенко, истец: “Я попытался через Госуслуги получить доступ к нужному специалисту, оказалось, что на карте выбора областных учреждений здравоохранения я не смог её выбрать, она отсутствует. – Есть такая система как врач-врач, когда врач вас может записать? – Да. К сожалению, в головинской амбулатории у врача-терапевта нет даже компьютера”.

Проблемы региональной медицины Александр не стал обсуждать с друзьями на кухне, а подал на областную клиническую больницу в суд. Он не просит денег и не ищет выгоды для себя. Требование Александра Малышенко – наказать за бездействие ответственных лиц и добиться того, чтобы медицинская информ.система в нашей области работала, как в других регионах, должным образом. По ходАтайству заявителя суд принимает решение привлечь в качестве ответчика не только ОКБ, но и Головинскую поликлинику, которая не смогла записать Александра к узкому специалисту; а также – департамент здравоохранения и медицинский информационно-аналитический центр, который отвечает за техническую часть вопроса.

Альберт Русанен, представитель истца: “Нам без разницы, кто из вас сделает, но пока один из вас не будет в качестве соответчика, вероятность того, что нам удастся всё-таки решить проблему данного гражданина, получить мед. услугу в электронном виде и защитить его права, у нас нет гарантии никакой”.

Соответчиками быть никто не хочет. Между ними началась словесная перепалка. Каждая сторона стала уверять, что ни она виновата в том, что врач из глубинки не может в электронном виде записать пациента к врачу вышестоящей больницы. Тут же выясняется, что проблемы начались с осени прошлого года. До этого система функционировала.

Оксана Ковтева, представитель ОКБ: “Ввиду того что в октябре 18 года региональным оператором в одностороннем порядке осуществлён переход на медицинскую информ.систему «ТМЦОТ» и одновременно с этим отключена возможность записи на приём к врачу, через региональную интеграционную шину «М-3 Здравоохранение» запись на приём к врачу по системе «Врач-врач» приостановлена”.
Мария Дегтярёва, директор Медицинского информационно-аналитического центра: “Специалисты ОКБ самостоятельно отключили себя от взаимодействия с порталом Госуслуг, тем самым нарушив требование и запись на приём к врачу”.

Зачем нужно было менять то, что работало, да ещё тратить на это 30 миллионов рублей? Хотели как лучше? А получилось как всегда.

Альберт Русанен, представитель истца: “Эта система до сих пор не работает. Почему решили поменять? Это вопрос к Медицинскому информационно-аналитическому центру. Мы попытались получить ответ на этот вопрос, нам сказали, только в письменном виде, я так полагаю, что здесь есть какая-то определённая подоплёка”.

Более того, теперь, чтобы починить систему, нужны ещё 800 тысяч рублей. Областная Клиническая Больница запросила их у департамента здравоохранения.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения: “Мы преследуем цели максимально быстро. С учётом тех мероприятий, которые должны проходить через Госзакупки, порядка 2-3 месяцев на это уйдёт”.

Чиновники обещают всё починить к осени. А кто же из ответчиков всё-таки будет наказан за бездействие – решит суд. Следующее заседание назначили на 31 июля.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000