Музей изменится, но когда неизвестно

29769
Пост опубликован: 31.03.2017
Категории: Новости

Какое будущее ждёт Владимиро-Суздальский музей-заповедник? Ответ на этот вопрос от директора Игоря Конышева пришли услышать владимирцы в рамках публичной встречи. Новый руководитель управляет музеем с июня 2016 и за это время его действия и решения часто вызывали бурную реакцию в обществе.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области: “Видно озабоченность гражданского общества, общественности о том, что что-то не то происходит с нашим музеем, это наш музей, поэтому вопросы Детского центра музейного, вопросы экскурсионные, вопросы представления экспозиций, их обновления, конечно, они интересуют родительское сообщество”.

Игорь Конышев сообщил, что в ближайшее время Детский музейный центр не изменится, хотя обновиться ему не мешает: экспозиции должны привлекать публику разного возраста, а пока это не так.

Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Детский музейный центр работает, принимает своих посетителей, ничего страшного с ним не произошло и в ближайшее время не произойдёт, хотя думать, как его менять, мы начали. Мы по тематике Детского центра принимаем детей, где-то 8-10 лет, а вот подросткам наши куклы и наши парты уже не интересны”.

Возмущение педагогов, родителей, а также омбудсмена по правам ребёнка вызвали сувенирные монеты, которые школьники купили в одной из музейных экспозиций. Их на встречу принесла педагог 26 школы.

Светлана Пеньевская, учитель начальных классов школы № 26 г. Владимира: “Дети купили, в экспозиции, я, вы знаете, очень удивлена”.
Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Считаю, что надо, действительно, пройтись по музейным ларькам и понять, что там. Во-первых, надо понять, кто нам эти монетки сдал. Потому что мы не покупаем их, а торгуем в режиме комиссионной торговли, видимо, кто-то зло подшутил…”

Спросили владимирцы у главного музейщика и о новой концепции развития музея.

Светлана: “Вы для себя определили какой-то временной срок, в течение которого будут определены концептуальные решения?”

Игорь Конышев отметил, что музею нужно менять «не экспонаты, а декорации». Объекты музея-заповедника должны стать привлекательными не только для туристических групп, но и для индивидуальных путешественников, а также для самих владимирцев, а вот плана единой концепции развития музея у руководства пока нет.

Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “До этого времени какого-либо документа, который бы назывался “концепция существования музея”, его просто не было, равно, как и сейчас. Почему? Наверное, вопросы не ко мне. Нужен ли этот документ сейчас? Да, наверное, нужен, но, прежде чем понять, из чего будет состоять этот документ, мы сейчас пытаемся понять ограничения, которые у нас существуют при создании концепции”.

В первую очередь, ограничения касаются объектов ЮНЕСКО. Сейчас вместе с Институтом культурного наследия имени Лихачёва музейщики прорабатывают план управления охраняемыми памятниками. Как пояснил Игорь Конышев, этот процесс продлится до конца года, а, значит, и разрабатывать какую-либо единую концепцию пока невозможно. В ближайшем будущем решить попытаются проблему с туалетами, их не хватает на многих объектах музея-заповедника.

Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Мы сейчас планируем заказать несколько антивандальных туалетных кабин, на несколько наших объектов, потому что выяснилось, что в зоне Кидекша туалетом является склон Нерли, не совсем корректно!”

Игорь Конышев не исключил, что, возможно, для решения судьбы некоторых музейных объектов будет обращаться к мнению общественности, но пока не знает, в какой форме это сделать.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000