Куда ушли 43 миллиона?

Пост опубликован: 01.02.2018
Категории: Новости

Руководитель владимирского отделения Сбербанка Тимофей Письмеров покинул свой пост. Ушел тихо и неожиданно. Но оставил после себя наследство, правда довольно сомнительное. Речь идет о здании на Студеной горе, которое Сбербанк взял в аренду. Так вот кроме офисных помещений теперь уже бывший руководитель Письмеров оборудовал в этом здании целый подвальный этаж, помещения которого больше похожи на комнаты для развлечений. А потом еще и инициировал судебное разбирательство – якобы банк потратил на ремонт 43 миллиона рублей и городская администрация должна их теперь вернуть. Обо всем по-порядку Никита Королёв.

Студёная гора, дом три. Старинный особняк, в прошлом – богадельня. В 2014-м году “Сбербанк” открыл здесь своё отделение. В этой части здания обслуживают физических и юридических лиц. Для клиентов и сотрудников банк сделал качественный ремонт, правда, достаточно бюджетный. Казалось бы, ничего особенного, если бы у нас в распоряжении не оказались вот эти фотографии. “Простым смертным” даже не снилось, что находится за этой дверью. На ней написано “служебное помещение”. Но для чего оно служит, и по какому назначению использовалось руководством “Сбербанка” во главе с бывшим руководителем Письмеровым, остаётся только догадываться.

Отдельная входная дверь с улицы, отдельная сигнализация. На этом цокольном этаже от глаз и посетителей, и сотрудников скрыто действительно роскошное помещение. Судя по фотографиям, комнат несколько, плюс отдельная кухня полностью оборудованная и внимание! санузел с огромной душевой кабиной! Даже если предположить, что эта часть офиса использовалась для переговоров с вип-клиентами, шикарная душевая кабина все равно не вписывается в интерьер! На полу в комнатах уже не плитка, а предположительно – дорогой паркет. Шикарные кожаные диваны, в интернет-магазинах похожие стоят почти 500 тысяч рублей каждый. Кованый стол и даже все решетки – ручной работы. Дорогущие кресла, столы, декоративные светильники и даже шкафчик для вина. Огромный стол из массива дуба, также ручной работы. Цена такого эксклюзивного изделия может доходить до миллиона рублей. И ко всему этому удовольствию прилагается постельное белье в шкафах. Здесь явно трудились не покладая рук. Для чего Письмеров оборудовал себе такой вип-офис в самом центре города, причем за счет банка, и какие переговоры руководство владимирского “Сбера” могло тут проводить? На ремонт этого здания официально потрачено было 43 миллиона рублей.

Ирина Алексеева, начальник Управления муниципальным имуществом администрации г. Владимира, представитель горадминистрации в суде: “Ну, сказать что это помещение офисное, которое используется банковскими работниками, конечно, нельзя. Представители “Сбербанка” сказали, что это переговорные комнаты. Ну, может кто-то и в таких условиях проводит “переговоры”. Я не знаю. Да, я так полагаю, что в те 43 миллиона входит работа по организации тех переговорных комнат”.

Мы попытались выяснить в самом “Сбербанке” – что это за офис такой с вип-ремонтом, душевой и постельным бельем? Сам бывший руководитель Письмеров трубки не берёт, а вот официальный представитель “Сбербанка” на наши вопросы отвечать отказалась. Видимо, такая серьёзная организация обижается, когда её в СМИ критикуют.

Лариса Малышева, пресс-секретарь владимирского отделения Сбербанка: “Мы идём на контакт со СМИ, мы абсолютно всегда даём комментарии. Но с вашим каналом крайне сложно. Просто, если мы работаем в партнёрских взаимоотношениях, то мы просим к себе такого же отношения. Как-то это не очень красиво, когда в одни ворота получаются партнёрские отношения”.

Здание на Студеной горе принадлежит городу, так вот “Сбербанк” подал в суд на администрацию с требованием вернуть потраченные на ремонт 43 миллиона рублей. При этом на что конкретно были потрачены такие огромные деньги, в управлении муниципальным имуществом понять не могут. Нет ни смет, ни актов, ни договоров на конкретные ремонтные работы. “Сбербанк” только на словах утверждает, что провел якобы капитальный ремонт здания.

Ирина Алексеева, начальник Управления муниципальным имуществом администрации г. Владимира, представитель горадминистрации в суде: “Там из того, что представлено видно, что речь идет о демонтаже системы безопасности. Эти работы были вызваны специфическими потребностями “Сбербанка”. Что касается общестроительных работ – два договора упоминаются в иске, но в материалы дела они не были представлены и квалифицировать каким-то образом какие это были работы – капитального или не капитального характера мы не можем”.

По имеющимся у нас документам можно предположить, что дело было так: во владимирское отделение Письмеров был назначен в 2014 году, после чего на внутреннем сайте “Сбербанка” появляется запрос на поиск генерального подрядчика для ремонта здания на Студёной горе. И по какому-то случайному стечению обстоятельств взяться за дорогостоящий ремонт решилась всего одна нижегородская компания – “ИнкомСтрой”. По нашей информации, эта фирма уже не один год работает со “Сбером” и занимается ремонтами их офисов в разных городах. Но и это ещё не всё. В представленных на суде банком документах указаны только расходы на какие-то общестроительные работы. Получается, что почти государственный банк с марта 2014-го переводил огромные суммы денег какой-то частной фирме, вплоть до июня 2016-го года. 43 миллиона рублей и за что – не понятно. Более того у администрации, с которой сейчас требуют эти 43 миллиона вообще нет договорных отношений со “Сбером”. Ещё в 2013-м году здание было сдано в аренду частной компании “ОФ-ЛИ”. Именно она заключила договор субаренды со “Сбербанком”. И в этом договоре, кстати, чёрным по белому написано: арендатор, то есть “Сбербанк”, обязан производить за СВОЙ счёт текущий и капитальный ремонт здания. А в случае расторжения договора, оставить все улучшения здания в пользу арендодателя.

Ирина Алексеева, начальник Управления муниципальным имуществом администрации г. Владимира, представитель горадминистрации в суде: “Сбербанк” – это такая же коммерческая организация, которая должна действовать добросовестно и разумно. И вот, подписывая этот договор субаренды, ну, наверное, находясь в трезвом уме и здравой памяти понимали условие, что они обязаны за свой счёт проводить все работы по текущему и капитальному ремонту. Поэтому на сегодня не понятна их позиция”.

Возможно, позиция руководства регионального “Сбербанка” будет понятнее, если в ситуацию вмешается его центральное отделение? Наверняка в Москве будет интересно узнать, как бывший управляющий владимирским отделением Тимофей Письмеров распоряжался бюджетом банка, а по сути, государственным бюджетом! Были ли действительно потрачены все эти 43 миллиона рублей на ремонт? Или Письмеров и этаж для своих развлечений оборудовал, да ещё и от подрядчика с 43 миллионов откат получил? Скорее всего, за наследство Письмерова придётся теперь ответить новому управляющему. О том, что Письмеров ушёл, информация скрывалась, тоже, кстати, по непонятным причинам.

Евгения, сотрудница Сбербанка:

– У нас новый управляющий.

– Новый управляющий? А кто?

– Черкашин Андрей Александрович.

– А Тимофей Письмеров?

– Больше не работает.

-Больше не работает? Как давно?

– Не могу вам сказать.

Андрей Черкашин – в прошлом зампред Поволжского отделения банка. Официально его ещё не представляли. Что касается самого Письмерова, то он город Владимир тихо и спешно покинул, был переведён на вторые руководящие роли в другой регион. И сучилось это, по странному стечению обстоятельств, сразу после того, как под следствием за получение взятки оказался бывший руководитель областной налоговой Сергей Кошелев. Поговаривают, что их связывали общие дела и интересы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000