Кто устраивает пожары?

Пост опубликован: 22.04.2019
Категории: Новости

Владимирский регион утонул в дыму. Снег только сошёл, а в области уже произошло 344 возгорания сухой растительности. Общая площадь пожаров перевалила за 600 гектаров. Во время пала травы уже погибла пожилая женщина. В области установлен особый противопожарный режим. Горят не только поля, но и леса. Сегодня в МЧС заявили, Министерство обороны не хочет сотрудничать со спасателями в тушении пожаров. Хотя в области имеются сразу два крупных лесничества военного ведомства. В прошлом году одно из них уже чуть не погубил огонь. Но от помощи профессиональных пожарных “Оборонлес” отказывается. Чем это чревато для владимирцев и как все-таки остановить распространение огня? Расскажет Валерия Саенко.

Все воскресенье владимирцы задыхались от дыма. Пожар в пойме Клязьмы тушили больше 12 часов. Трава и все живое в ней, включая полевых птиц и животных, сгорели на площади в 20 гектаров. В МЧС сокрушаются – снег только сошел, а на территории области уже 344 возгорания сухой травы, против 192 за аналогичный период прошлого года. Самым пожароопасным в этом плане стал город Владимир. На территории областного центра уже произошло 68 возгораний сухостоя. В соцсетях люди во всю ругают школьников, мол, именно подростки развлекаются таким опасным образом. Но спасатели эту теорию опровергают.

Юрий Арбузов, зам.начальника регионального управления МЧС: “По поводу школьников хотел бы сразу встречный вопрос задать, а школьники ездят на автомобилях? Не ездят. В большей части случаев возгорания сухой растительности замечено было, что уезжали автомобили. Естественно, когда могли люди, кто видел, дать номера автомобиля, вычислялось, кто это сделал”.

В Коврове одного поджигателя удалось поймать. Очевидец рассказал, что непосредственно перед возникновением пожара по полю следовал молодой человек, одетый в тёмную одежду. По пути следования неоднократно останавливался и наклонялся, и именно после этого произошло возгорание. Также свидетель предоставил фотографию молодого человека, сделанную камерой мобильного телефона. При опросе подозреваемый заявил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, через поле шёл в гости, курил, неоднократно спотыкался и падал, у него изо рта выпадала непотушенная сигарета, от которой загоралась сухая трава.

Вреда от таких поджигателей немерено, а поймать пироманов и заставить выплатить весь причиненный ущерб – очень тяжело. За этот год сотрудниками пожарного надзора составлено 72 протокола за нарушение требований пожарной безопасности. Но даже если причастных к пожару установят, штрафы за сжигание сухой травы не велики – для физлиц до 5 тысяч рублей. А тем временем, с полей огонь расходится уже на леса нашего региона. С начала года сгорело уже 6 гектаров леса, и виноваты в этом снова люди.

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства областной администрации: “Люди сходили на кладбище, убрались на могилках, мусор сложили в стороне, сейчас мы поработаем по установлению конкретных причин, но пожар возник, быстро, бегло низовой пробежался, общая площадь составила полтора гектара. По всем остальным фактам возгорания в лесах, причины – это переход огня с земель других категорий, прежде всего сельхозпалов”.

Особо беспокоит пожарных и лесной департамент ситуация вокруг лесов минобороны. В прошлом году, по оценкам чиновников, в Костеревском лесничестве “Оборонлеса” огонь охватил больше 800 гектаров. В Петушинском районе тогда объявили режим ЧС, из близлежащих поселков даже собирались эвакуировать людей. Спустя 8 месяцев после ЧС спасатели признаются, проблемы можно было избежать. Если бы военные изначально не умалчивали о масштабе пожара.

Юрий Арбузов, зам.начальника регионального управления МЧС: “Первоначально нам приходили доклады о том, что там минимальный пожар, что они справятся. А когда пошли звонки от жителей, по мониторингу на воздушном транспорте уже было выявлено, что они нам дают информацию, а она ненастоящая. Более глобальные гектары там горят. Что оставалось делать?”

В этом году в Костеревском лесничестве пожара не ожидают, все что могло – уже сгорело. Но есть ещё одно лесничество военного ведомства. Его часть находится в Гороховецком районе и занимает 46 тысяч гектаров. И если там случится пожар, ни спасатели, ни сотрудники лесного департамента не смогут попасть на его территорию. По закону для сотрудничества нужно заключить соглашение, а Минобороны от него отказывается и планирует тушить огонь своими силами.

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства областной администрации: “На сегодняшний день, как заверяют коллеги из “Оборонлеса”, принято решение об усилении их группировки, но та техника, и те штатные единицы, о которых вроде как принято увеличение, поступят хорошо, если к лету. Или к середине лета. Или к концу лета, то есть конкретных сроков мы от коллег не увидели”.
Юрий Арбузов, зам.начальника регионального управления МЧС: “В связи с этими уроками прошлогодними, Министерство обороны не идет на встречу, даже не заключает соглашение, не знаю, на что они там надеются, на свои силы и средства, на свой опыт по тушению пожаров. Не знаю, какой у них имеется опыт, по сравнению с органами МЧС”.

Сейчас подключиться к тушению пожара, в случае его возникновения, пожарные смогут, только если огонь выйдет за пределы военного лесничества или будет угрожать людям, в случае с пожаром в Костерево. Лесной департамент и спасатели надеются, что военные изменят свое решение до того, как случится новая ЧС.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000