Напомним, в конце прошлой недели во Владимирской области десятки людей почувствовали признаки отравления после перекуса в разных шаурмичных Владимира.
По данным регионального Минздрава, к 8 утра 21 августа в медицинских организациях региона находятся 51 взрослый и 16 детей. Как показали предварительные результаты лабораторных исследований, причина отравлений – сальмонелла.
Как сообщает Роспотребнадзор области, 20 человек, в том числе 6 детей обратились за медпомощью с пятницы на субботу. Они сообщили, что ели шаурму. По подсчётам надзорного ведомства, пострадало в общей сложности 76 человек, в том числе 19 детей. Некоторые находятся на амбулаторном лечении.
По данным, опубликованным в выходные, среди несовершеннолетних отравились шаурмой дети разного возраста: до 6 лет – 3 случая, 7 – 14 лет – 6 случаев, 15-17 лет – 10 случаев. Среди взрослых зафиксировано 57 случаев, самому старшему из пострадавших 59 лет. Как установили специалисты, люди поели некачественной шаурмы во владимирских предприятиях общепита с 15 по 17 августа. Больше всего пострадавших, судя по статистике, перекусили в шаурмичной на Чайковского.
Роспотребнадзор приводит следующие данные по точкам общепита. Там во время расследования выявили отравившихся.
ул. Чайковского, 27а – 32 пострадавших, в т.ч. 9 детей;
ул. Тракторная, 48а – 22 пострадавших, в т.ч. 5 детей;
ул. Верхняя Дуброва, 36а – 16 пострадавших, в т.ч. 3 детей;
проспект Строителей, 20 – 5 пострадавших, в. т.ч. 1 ребенок;
Октябрьский проспект, 47 – 1 пострадавший 15 лет.
Предприятия общепита закрыты, пока временно. Помещения и оборудование для приготовления шаурмы и хранения пищевого сырья, опечатаны. Взятые на анализ пробы исследуют в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».
Как минимум у двух индивидуальных предпринимателей, занимавшихся продажей шаурмы, в точках общепита проверяющие выявили грубые нарушения санитарных норм. Из основных проблем в шаурмичных – нарушение требований санобработки помещений, сырьё, используемое для приготовления шаурмы без товарно-сопроводительной документации, не соблюдается технология приготовления, отсутствуют условия для переработки мясного сырья и овощей, приготовления многокомпонентных салатов и соусов. Кроме того, на отдельных проверенных предприятиях не было предусмотрено централизованное водоснабжение и водоотведение, а сотрудники находились на работе без специальной санитарной одежды и медицинских книжек, не были осмотрены на наличие заболеваний. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отмечается на всех проверенных объектах. Мы продолжаем следить за ситуацией.
фото: phonoteka.org
Прокомментируйте новость у нас в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и ЯндексДзен!