Католики встретили Рождество без Стефано Каприо

default image
Пост опубликован: 25.12.2002
Категории: Новости

Католический и протестантский мир празднует Рождество. Владимирская католическая община, насчитывающая 500 человек, отмечает его в не лучшем расположении духа. Настоятель местного прихода отец Стефано Каприо по-прежнему не может въехать в Россию, ему не дают визу. Но Рождественская месса в костеле все равно провели, из Москвы специально для этого по просьбе архиепископа Тадеуша Кондрусевича приехал отец Маклейн.

Католическое Рождество в колыбели православия встречали с грустью. До последнего момента было неизвестно, состоится ли вообще праздничная месса. Настоятель владимирского католического прихода отца Стефано Каприо с апреля не может въехать в Россию. В аэропорту Шереметьево у него изъяли годовую визу. Посольства Италии и Ватикана так и не смогли добиться внятных объяснений от российских властей. Существует несколько версий, почему падре Стефано не пускают к своим прихожанам. По одной, он, якобы, занимался шпионажем, по другой- регистрировал коммерческие предприятия на подставных лиц. Какое-то время службы во владимирском приходе отправлял отец Карантен, но срок его визы истек, и на несколько месяцев местная община осталась без пастыря. Специально на Рождественскую мессу из Москвы прислали отца Маклейна. Праздник удалось спасти.

- Все очень хорошо. Отец Маклейн прекрасный человек, и мы тоже его очень полюбили.

- Конечно, все прошло хорошо. Мы довольны. Он так старается. Конечно, не все получается, потому что он не в совершенстве знает русский язык. Но тем не менее, это все было от души и мы ему очень благодарны.

- Мы там пели, молились, рассказывали про Иисуса Христа.

Вновь присланный падре пускать телевидение в костел запретил, сославшись на директиву Московского руководства. Однако известно, что во время службы прихожанам раздали рождественское послание от невъездного отца Стефано, присланное по электронной почте. Он написал, что грустит, поскольку впервые празднует рождество вдали от Владимира.

- Все равно нам нужен отец Стефано. Мы не привыкли жить без него. Праздник- это праздник все равно.

- Мы очень переживаем. Это для нас такая психологическая травма.Мы так любим отца Стефано. Он так много сделал хорошего для нас.

- Конечно, нету того единства, которое было раньше, но мы надеемся, что скоро мы воссоединимся с ним. -Это праздник не омрачило? -Вобщем, нет. Наверное, главное не присутствие, а именно близость духа.

Владимирские католики не верят тому, что говорят про их настоятеля. Они убеждены,- недоразумение с визами выяснится, и пасху отец Стефано будет встречать уже с ними.

Валерий Попов, Сергей Щедрин, Михаил Мухин, ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000