Известные историки раскрывают тайны Владимирской области для горожан

Пост опубликован: 03.02.2020
Категории: Новости

Андрей Боголюбский выстраивал Новый Иерусалим. Тайны Владимирской земли открывают для горожан московские историки. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с лекцией выступил историк и теоретик искусств Алексей Лидов. В центре внимания: Золотые ворота, Успенский собор, дворец в Боголюбове и храм Покрова на Нерли. За счет этих построек владимирский князь превращал Владимиро-Суздальское княжество в новую Святую землю – отметил специалист.

Алексей Лидов, историк и теоретик искусства: То, что он сформировал сакральное пространство Владимиро-Суздальской земли, это факт, который можно доказать и на уровне археологии, и архитектуроведения, письменных источников. Мы об этом относительно много знаем.

Как, впрочем, и знаем о причинах наименования владимирских белокаменных врат Золотыми. Дело в том, что первые врата с таким же названием появились в Иерусалиме, городе, который в представлении христиан тех лет был центром мира. По христианскому преданию, во время второго пришествия, Христос войдет в город спасенных именно через Золотые ворота. Но для чего князь стал заниматься созданием нового сакрального пространства? Видимо, цель – перетянуть политический центр раздробленной на несколько княжеств Руси с киевских земель на северо-восток – во Владимир. Где князь, выгнав бояр, родственников и уничтожив само явление народных собраний, создал единоличную форму правления.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала: Получается, что Золотые ворота Владимира выполняли не только роль парадного въезда в города, оборонительного сооружения и храма. Главная функция – идеологическая. Показать, что вот он русский Иерусалим, богоспасаемое место, то есть новый центр с новыми политическими порядками, где у власти только один человек. В этом плане особенно интересно отметить год начала строительства Золотых ворот – 1158 год от РХ. Для той эпохи это был 6666 год от Сотворения Мира. То есть в году одни шестерки – библейское число зверя. Люди в ту эпоху жили в ожидании Конца свет. Андрей Боголюбский ловко воспользовался подобными настроениями, чтобы обосновать свои претензии на роль первого князя среди всех других Рюриковичей и удовлетворить свои личные амбиции.

Между тем, в центре внимания ученого оказалась и одна из загадок храма Покрова на Нерли. До сих пор никто с уверенностью не может сказать о причинах строительства церкви на месте слияния Нерли и Клязьмы. В Средние века по этим рекам проходила торговля. Многие исследователи считают, что храм был частью таможенного центра. Но по мнению Алексея Лидова, этот храм был частью сакрального пространства или новой Святой земли.

Алексей Лидов, историк и теоретик искусства: Был задуман, как храм баптистерий. То есть храм, символизирующий крещение русской земли. И вот эта вода, как бы, то есть храм среди моря, который возникал на несколько месяцев в году, он был единым образом. Это было частью замысла.

На эту лекцию могли прийти все желающие. Но, пожалуй, далеко не все смогли бы понять все детали озвученной лектором концепции о создании сакральных пространств в древности.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000