Инвалид-колясочник считает, что ему недодают санаторно-курортные дни

Пост опубликован: 02.12.2020
Категории: Здоровье, Новости
Просмотров: 434

За путёвкой в санаторий — через суд. Почти 30 лет Александр Воронов прикован к инвалидному креслу. Мужчина рассказывает, что по индивидуальной программе реабилитации ему положено 42 дня курортно-санаторного лечения. Однако уже в который раз добиваться путёвки именно на этот срок инвалиду приходится через суд. Дело в том, что вместо 42 дней — ему дают 24. Этого срока недостаточно при его состоянии, считает Александр. За 42 дня элементарно удаётся пройти больше процедур. В этом году, говорит Александр, своей очереди дождался, путёвку получил, однако снова прошёл не полный курс санаторно-курортного лечения.

Александр Воронов, инвалид-колясочник: Благодаря тому что первые 5 лет я ездил на 42 дня, у меня восстановилась функция тазовых органов, я научился стоять, ходить не могу, но вот стоять научился, а потом вот пошёл провал, когда через 2, через 3 года дают путёвку, я как приехал, так и уехал — ни с чем.

Оставшиеся 18 дней из 42-х инвалид пытается получить через суд. В ответчиках — Фонд социального страхования. Именно он предоставляет путёвки. У Фонда своя позиция. Его представитель ссылается на Федеральный закон, в котором прописаны возможные сроки санаторно-курортного лечения.

Сергей Ламонов, представитель Фонда социального страхования: Согласно пункту 3, статьи 6.2 Федерального закона 178 ФЗ длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортных организациях для инвалидов с заболеваниями или последствиями травм спинного или головного мозга (Воронов Александр Николаевич относится к такой категории инвалидов) составляет от 24 до 42 дней. Таким образом, приобретение Фондом путёвок, сроком на 24 дня не является нарушением действующего законодательства и вызвано недостаточностью финансирования и большим количеством льготников, ожидающих получения путёвок.

Но как же тогда индивидуальная программа реабилитации, недоумевает Александр? Ведь в ней чётко прописано — 42 дня.

Александр Воронов, инвалид-колясочник: Но это абсурд какой-то получается, тогда зачем мы проходим все эти комиссии? У всех всё ровно, разные инвалиды есть, разной степени, так же как я, «шейники», у которых руки вообще не работают, то есть в более тяжёлом положении.

Представитель Фонда соцстрахования парирует: в индивидуальных программах прописывают медицинские рекомендации по срокам лечения. При выделении путёвок они не учитываются.

Сергей Ламонов, представитель Фонда социального страхования: Медицинскими документами подтверждается только нуждаемость инвалида в санаторно-курортном лечении. Отделение Фонда не обязано руководствоваться рекомендациями по продолжительности санаторно-курортного лечения.

На заседании у суда возник вопрос: влияет ли длительность санаторно-курортного лечения на состояние Александра Воронова? Пояснения могут дать в медучреждении, к которому инвалид приписан и в бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому точку в этом судебном разбирательстве ставить рано.

Маргарита Махрова, Александр Можаров, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»