Фестиваль чайных культур

11.06.2003

В областном доме работников искусств в праздничные дни проходит первый фестиваль чайных культур. Самый любимый и древний напиток многих народов ценители называют эликсиром жизни, просветляющим дух и развивающим творчество. На фестивале можно не только попробовать разные сорта чая, но и стать участниками китайской и русской церемонии чаепития.

Сколько лет самому привычному и любимому напитку всех времен и народов – сказать трудно. Говорят, чай зародился в Бирме более 5 тысяч лет назад. По легенде буддийскому монаху случилось заснуть во время молитвы. За этот проступок он рассердился на себя и отрезал собственные веки, чтобы не сомкнуть глаз. Из век выросли кусты с чудесными листьями, которые давали настой, помогающий бодрствовать. Долгое время чай считался культовым напитком Востока. А его употребление сопровождается по сей день удивительной церемонией. Увидеть собственными глазами и поучаствовать в китайской чайной церемонии можно на фестивале чайных культур. Врочем, испить живительной влаги сможно будет не только по-восточному. Русская традиция не менеее интересна и самобытна.

Марина ДУПЛИЩЕВА, ведущая чайного действа: “Чай – напиток демократичный, эксклюзивный и очень разный. И использовать его, точнее взаимодействовать с ним, можно очень по-разному”.

Сам восточный ритуал требует философкой сосредоточенности. Самая маленькая продолжительность церемонии – 2 часа. Мастеру нельзя заваривать чай, когда он не настроен или плохо себя чувствует.

Марина ДУПЛИЩЕВА, ведущая чайного действа: “Настройка происходит, когда я выставляю посуду. Когда я выбираю чай, когда я общаюсь с людьми, которые пришли. И уже непосредственно когда мы начинаем знакомиться с чаем”.

Сначала с чаем знакомятся. Пытаются почувствовать не только запах сухих лепестков, но и найти в них некие образы. Отсюда и названия напитков, например, “Черный дракон”. По своему цвету чаи различают как желтый, красный, черный, зеленый и даже сине-зеленый, изумрудный. Чай, как и человек, каждую секунду своего существования меняется. Чайная церемония пропитана множеством симолов. Чашка символизирует женское начало Инь и землю. Стакан- мужское начало Янь и небо. Рождение чая подобно рождению человека.

Марина ДУПЛИЩЕВА, ведущая чайного действа: “Чай – это посредник сежду между небом и землей. Человек как связующее звено, как частичка мироздания. Чай помогает отключиться и почувствовать себя частичкой единого целого”.

Церемония русская отнюдь не медитативная. Чай в России появился гораздо позже не без учатия китайцев. Но пьют его по-другому. В прикуску с сахаром и сушками и как можно больше. А еще с частушками и целовальными играми. Главное действующее лицо русской церемонии – блюдце.

Марина ДУПЛИЩЕВА, ведущая чайного действа: “Чай нужен как добрый советчик. Иногда он помогает в творчестве. Чай помогает раскрываться человеку. Это одно из главных его свойств”.

Вот такой вот культурный перекресток. Философский Восток и бесшабашная Россия. А если чайный фестиваль придется по вкусу, то задержится в нашем городе надолго.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 25 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66