Что хочу, то и рублю?

Пост опубликован: 22.01.2018
Категории: Новости

За деревья могут ответить. В Заклязьменском начались работы по подготовке строительной площадки под новый жилой квартал. Он будет располагаться на месте лесного массива. Строители уже начали тянуть дорогу и рубить деревья. Однако экологи города бьют тревогу – на вырубку леса они разрешения не давали. И проект квартала застройщику никто не согласовывал. Тему продолжит Валентина Мартынова.

(мкр. Заклязьменский)

Вместо леса – новый жилой квартал. Такие перспективы сулит жителям микрорайона Заклязьменский ковровская строительная компания «Континент». Со слов застройщика, на площади 4 гектара будет десяток четырехэтажных домов, детский сад и школа. Строители уже пригоняют технику, начали прокладывать дорогу и рубить деревья. Вот только местные жители от такой перспективы в ужасе. Итак, говорят — весь лес повырубали.

Любовь Веретенникова, местный житель: “Садили для чего? Для чистоты воздуха! А теперь рушат! Это вся посадка, этот лес весь посадочный”.
Сергей, местный житель: “Во-первых, когда мы здесь строились, в этом лесу нельзя было подобрать щепки. То есть лесник ходил и наказывал за это. Уж не говоря о том, чтобы вырубать что-то. А сейчас получается что сколько леса вырубят не понятно… Ну давайте будем продолжать вырубать… все что есть. В городе вырубили, сейчас на окраине”.
Любовь Веретенникова, местный житель: “Весь лес срублен Ладожская улица. Тоже также! И кто даёт разрешение мы не знаем!”

А разрешения никто и не давал, уверяет главный эколог города. По словам Сергея Сухопарова, вырубка этого лесного массива незаконна.

Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: На самом деле в декабре прошлого года СК «Континент» обратилось в комиссию по охране зеленых насаждений с просьбой дать разрешение на вырубку зеленых насаждений на этом участке, который им принадлежит по праву собственности. До настоящего момента разрешение комиссия по охране зеленых насаждений не давала, тем не менее 28 деревьев были вырублены на этом участке.

Ущерб составил больше 400 тысяч рублей. Между тем, представитель компании-застройщика по телефону нам заявил, мол территория частная, да и разрешение на вырубку деревьев они получили, правда пока только в устной форме.

Сергей Гришанков, зам. технического директора СК «Континент»: “Департамент природопользования нам в устной форме ответил, что, так как участок в собственности, разрешения на снос деревьев не требуется никакого. Что вы хотите, то и делайте. Мы попросили их дать официальный ответ. Они нам сказали, что отправили его нам письменно, этот ответ, по почте. Но мы его пока еще, к сожалению, не получили на руки. Мы там на сегодняшний день ничего не строим, мы проводим геологические работы”.

Экологи парируют — на собственной земле рубить деревья конечно можно, но только если это не противоречит закону. В данном случае, этот участок леса может выполнять защитную роль, и тогда его вырубка ущемляет права местных жителей. А может оказаться так, что эти деревья – часть лесного массива, который уничтожать просто нельзя.

Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: “Мы сейчас разбираемся с департаментом лесного хозяйства насколько вообще законно, это лесной участок или это не лесной участок, стоит он на учете в департаменте лесного хозяйства? В настоящий момент все работы на этом участке приостановлены, в адрес СК «Континент» направлено было письмо о приостановлении работ до тех пор пока не разберемся с нарушением природоохранного законодательства на этом участке.

На строительство нового квартала разрешения тоже никто не давал, поясняет представитель мэрии. Проект планировки будущей застройки согласования ещё не прошел и общественные слушания не проводились.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Этот земельный участок одна частная компания приобрела у другой частной компании и вот новый приобретатель разумеется он видимо планирует вести там строительные работы, потому что по генеральному плану там предусмотрено строительство. Но еще раз повторяю, каких бы то ни было разрешительных документов он не получал по одной простой причине – он за ними не обращался. Конечно город заинтересован в том, чтобы приходили инвесторы, но исключительно в рамках закона.

Чтобы разобраться, законно ли застройщик начал свои работы, чиновники также направили письмо в прокуратуру. Там поясняют, в случае, если проверка докажет незаконность рубки деревьев, то строительную компанию «Континент» ждёт серьёзное наказание.

Виктория Туркова, старший помощник прокурора области: “Максимальным наказанием за незаконную рубку лесных и других насаждений является штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 7 лет”.

И еще до 200 тысяч штрафа компания-застройщик может заплатить, если выяснится, что этот лесной участок она заняла незаконно.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости