Благоустроили территорию у дома не так, как обещали?

Screenshot_4
Пост опубликован: 15.09.2020
Категории: Жизнь, Новости

Предлагали одно, а на деле люди увидели совсем другое. Жители одной из новостроек на улице Мира недовольны благоустройством придомовой территории. Этот дом начали строить ещё в 2017 году. Застройщик обязался благоустроить и территорию рядом. Дом был сдан в 2019-м году. Некоторые из собственников въехали в новые квартиры. Но из своих окон они увидели, что облик придомовой территории отличается от того, что изначально предлагал застройщик.

Руслан Балакуров, собственник жилья в доме № 15 «Д»:

Во всех рекламных проспектах, территория не представляла себе целое количество ворот, заборов и всего остального. Вот данный забор должен быть на 5 метров дальше. Это раз. С асфальтовым покрытием, если вот здесь по территории пройтись, кругом такое ощущение, что они не асфальт ложили, а асфальтовую крошку. То есть ногами вот так пошкрябаешь, это все отлетает.

При этом асфальт положен намного ниже уровня пандуса. По нему инвалид-колясочник навряд ли сможет попасть в подъезд – показывают собственники жилья. Нарекания у людей вызывает и детская площадка. По проекту её площадь должна была быть больше. Да и вместо песчаного покрытия, должно было быть резиновое.

Собственник рассказывает, как должна быть обустроена детская площадка:

Детские площадки. Вот машина стоит. Должны быть детские площадки, как раз вот здесь. Вот здесь вот. И вот этот угол, который идет здесь раз и срезает сюда. Вот, конечная опора. Видите? Она должна была дальше идти. И вот этот угол как раз вот туда еще.

- А теннисная площадка где должны быть?

- А она вот здесь, практически, возле столба должна была быть.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала:

Среди претензий, которые собственники дома предъявляют к застройщику и вот эта калитка. У них сложилось впечатление, что вот эта перекладина была установлена по аналогии со входами в древнерусские дома, чтобы человек не забывал поклониться.

Люди также боятся и за безопасность своих детей. Поскольку ограждение вокруг шатается и в любой момент может рухнуть – говорят собственники квартир. Так почему же застройщик обустроил придомовую территорию иначе, чем изначально планировалось? По словам людей, в схему благоустройства были внесены корректировки. Но, по словам жильцов, застройщик не стал обсуждать их с людьми.

Юрий Ховрин, собственник жилья в доме № 15 «Д»:

Было направлено первое письмо им, по которому некоторые части они устранили, но не все. Ответа опять же не было. По истечении времени, мы подготовили претензионное исковое заявление. И направили им. Сейчас ответа пока нет. Послали письмо в администрацию.

К слову, вопросы у собственников есть и к срокам сдачи. Застройщик обещал завершить все благоустроительные работы к концу мая 2020-го. Но воз и ныне там – рассказывают люди. Между тем на собрание жителей пришел и представитель застройщика. Мы попытались у него получить разъяснение. Но наше желание пообщаться не было взаимным.

ДИАЛОГ КОРРЕСПОНДЕНТА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЗАСТРОЙЩИКА:

Вы уже снимаете, да?

- Да.

Спасибо. Я же вам сказал, интервью давать не буду.

- Не хотите?

Я не уполномочен давать интервью.

Ответы мы получили позже. По телефону в компании пояснили – изменения в план придомовой территории были внесены в прошлом году. Когда часть помещений под детский сад на первом этаже передали под офисы. А раз меньше детей – то и площадь детской площадки была пересмотрена.

Денис Жданов, директор по строительству компании-застройщика:

Никому садик на 1000 квадратных метров не нужен. Мы пошли из условия чего? Увеличить, перераспределить это на офисы и, соответственно, добавилось количество людей и должны были добавиться парковочные места. И прошли переэкспертизу. По закону, на основании 214-го закона, мы в 5-дневный срок должны уведомить всех дольщиков. Что мы и сделали.

Пересмотрены были и размеры огороженной территории. Например, на одном из участков – огромный перепад высот. Чтобы обезопасить людей от падения, границы участка и были изменены – отметил представитель стройкомпании. При этом в мэрии рассказали, что застройщик хотел огородить в том числе и часть муниципальной земли. Горадминистрация не позволила, и в итоге площадь придомовой территории оказалась меньше изначального проекта. При этом застройщик действовал в рамках закона — подчеркнул представитель мэрии.

Игорь Ефремов, зам. руководителя городского Управления общественных связей и СМИ:

Он имеет право вносить изменения в схему придомовой территории на этапе до ввода здания в эксплуатацию. Понимаю, как бы, тревогу и недовольство жителей. Но в данном случае жители, там инициативная группа могут обратиться в суд и попытаться обжаловать действия застройщика.

В ближайшее время застройщик собирается укрепить ограду вокруг придомовой территории. А жильцы надеются, что двор всё же примет тот вид, который их устроит.

Алесей Домнин, Артём Михайлюта, 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000