Бизнесмен не дождался от банка кредитных каникул в пандемию и рискует остаться без жилья

Банк
Пост опубликован: 12.10.2020
Категории: Жизнь, Новости

Просрочил выплаты по ипотеке и теперь рискует остаться без квартиры. Не желая оставаться один на один с требованиями банка, предприниматель Алексей Агафонов рассказал, что с ним случилось. Из-за пандемии коронавируса не смог продолжать выплачивать долг по кредиту. Потому что бизнес накрылся. Семейный бюджет опустел. При том, что у Алексея два ребёнка – старшему 10 лет, младшему нет и полугода.

Алексей Агафонов, предприниматель: Грубо говоря, народа нет, торговля встала. Я вернулся к старому занятию, которым занимался раньше, большую часть своей жизни – рабочий, монтаж окон. Дохода хватало только, грубо говоря, на еду.

Алексей посчитал, что его бизнес попадает в категорию наиболее пострадавших от пандемии. Поэтому рассчитывал льготы. В том числе, на послабления по кредиту. В апреле подал в банк заявление на кредитные каникулы. Потому что слышал, что они положены всем, чьи доходы снизились на 30%. Но оказалось не всё так просто.

Алексей Агафонов, предприниматель: Позвонил специалист, который сказал, что нужно доказать 30% снижение доходов. Я говорю, что я ИП. Он говорит, мол, хорошо в течение 5 дней с вами свяжется специалист, который вам всё подробнее расскажет. В итоге через месяц я получил уже исковое заявление в суд.

Предприниматель пожаловался на этот банк. И в итоге кредитор заявление из суда отозвал. Но кредитные каникулы до сих пор Агафонов не получил и по-прежнему считается должником. А значит – возможны новые иски. И самое страшное, Алексей Агафонов за долги может лишиться квартиры, которую заложил. В счёт долга Агафонов с семьёй готовы вложить маткапитал. Но его почему-то не принимают.

Роман Ардыкуца, правозащитник: Мы задаёмся вопросом, Алексей задаётся вопросом – то ли это попытка отобрать квартиру, а они не принимают в счет долга материнский капитал, не хотят брать деньги. То ли это несогласованность между собой внутри. Мы говорим, вот вам 500 тысяч, вот вам сертификат, мы можем его обналичить в пенсионном фонде. Вот дайте нам ответ, либо дайте нам график, мы будем платить. А получается, что они не заинтересованы в том, чтобы оплачивали долг.

В итоге предприниматель обратился с новой жалобой в Банк России (главный денежно-кредитный регулятор страны), и в Генпрокуратуру РФ. Комментарий по этой теме в ЦБ нам обещали дать завтра.

Никита Королёв, Александр Можаров. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000