Адаптивное тхэквондо во Владимире: начало

Пост опубликован: 08.09.2021
Категории: Новости, Спорт
Comments Off on Адаптивное тхэквондо во Владимире: начало

Владимирские дети с аутизмом начали заниматься боевыми искусствами. Кристина Вязникова – тренер. В спорт пришла в пятилетнем возрасте. А теперь преподает тхэквондо детям-инвалидам, в том числе аутистам.

На спортивных матах не обычные дети. У каждого – своя особенность. Поэтому и взаимодействие «тренер-ученик» здесь особенное.

Кристина Вязникова, тренер по адаптивному тхэквондо

То есть обычному ребенку можно сказать: «Вот ты перепрыгиваешь через препятствие», а с особенным спортсменом нужно делать вместе с ним и делать это далеко не один раз.

Но усилия того стоят. Благодаря тренировкам особенным детям становится проще общаться со сверстниками. Выплескивая здесь излишнюю активность, после занятий ребятам и дышится легче, и голова яснее.

Кирилл:

Бегать до дощечки и обратно.
– Сколько раз отжимаешься?
– Я отжимаюсь 10 раз.

В каждой группе адаптивного Тхэквондо занимается от 4 до 6 человек. К каждому особенный подход, ведь настроение ребят очень переменчиво. Секция во Владимире сформирована впервые в сентябре этого года. Деньги за занятия с родителей не берут. Программу финансирует фонд президентских грантов.

Юлия Ткаченко, мама Кирилла

Что даст? Во-первых, изначально мы детей тренируем индивидуально и пытаемся подключать разные активности, потому что мы не знаем их сильные стороны, мы понимаем. Что надо развивать одновременно все и уже ловить какие-то вещи, в которых они будут успешны.

Леонид Певнев, папа Серёжи

То есть это во-первых, дисциплинированность, общая физическая подготовка, вообще сила воли, для парня это отличный вариант.

Ну а с тренером ребятам просто повезло. Кристина Вязникова в этом году заняла два первых места на Чемпионате Европы, который прошел в Казани в середине лета. Первое золото получила в индивидуальном, а второе – в групповом зачёте.

Кристина Вязникова, тренер по адаптивному тхэквондо

Вообще я всегда отшучиваюсь на эту тему: я ходить училась в зале, потому что моим тренером был мой отец, ну, и, соответственно, в этот спорт меня привел он и научил тоже он всему.

В планах организаторов секции – покупка формы и увеличение числа тренерского состава. Заветной выглядит цель – проводить во Владимире специальную Олимпиаду для особенных детей, на которой можно будет выиграть настоящую «золотую медаль».

Григорий Кошкин, Маргарита Махрова, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 22 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930