А вы огородили парковку по правилам?

Пост опубликован: 18.03.2020
Категории: Новости

А в ваших дворах ограждения стоят законно? Прокуратура города вышла с рейдом по придомовым территориям многоквартирных домов. Проверяли огорожены ли парковки по правилам. Нарушения нашли почти в каждом дворе.

Никита Королёв, корреспондент 6 канала: На этой парковке мы видим вообще два нарушения сразу. Вот такие столбики ставить нельзя, говорит прокуратура. Так ещё тут и цепочек понавешали. Что также, в общем-то, запрещено.

Директор местной управкомпании спорить с прокуратурой не стал. Ему вынесли представление на устранение нарушений. Столбики с цепочками должны убрать и поставить цельный небольшой забор. А вот жители этого дома на Сперанского уверены, что с их парковкой всё в порядке. На общем собрании люди решили, что на их парковочные места чужие машины пускать не надо. Скинулись, управкомпания установила ограждение и шлагбаум.

Владимир Ларин, житель дома No17 по ул. Сперанского: У меня случай был. С соседнего дома мужчина поставил машину у нашего подъезда. Куда можно было две машины поставить, а он поставил одну. Я сделал замечание. Он: а как хочу, так и ставлю. Почему я как собственник не имею права пользоваться своей территорией?

Пользоваться-то можно. Вот только, чтобы огородить парковку надо составить план и согласовать его в управлении архитектуры. Этим, понятно, занимается управкомпания. И тут возникают проблемы. По правилам установка шлагбаумов во дворах вообще запрещена.

Андрей Быков, главный архитектор города: Как правило, вот эти шлагбаумы размещаются и не дают возможности подъехать непосредственно к подъезду. Были случаи, что даже умирали люди, потому что не хватило 5-7 минут, чтобы их спустить. Потому что скорая помощь не будет, они так сказали: мы не будем никаких брать кодов и других моментов, если нас не пускают – мы встанем и будем ждать.

Вот и в этом дворе управление архитектуры шлагбаум не согласовало. Но управкомпания все равно его установила. Дескать, как-нибудь узаконим потом. Тем более, что схема уже отработана. Делается это через суды. Два по аналогичным темам местная управляшка уже выиграла. Её директор поясняет, что Фемида опирается на федеральные законы, а владимирские архитекторы на городские нормативы.

Денис Гусев, гендиректор управкомпании: Федеральный закон не запрещает установку шлагбаумов, ограждений, автоматических ворот. Кроме того, там написано, что собственники имеют право принять решение о том, чтобы не допускать третьих лиц к себе на участок.

И всё же правил надо придерживаться местных, считает главный архитектор. С ним поспорить попытался на месте директор управкомпании. В итоге дошли даже до вечной темы – конфликта поколений.

Быков: Говорить о шлагбауме. Я считаю, что вообще их не должно быть. Зачем они нужны? Не понятно! Зачем? Зачем?
Гусев: Вот видите, архитектура всё еще не понимает для чего нужны шлагбаумы.
Быков Я не понимаю!
Быков: А зачем шлагбаум?
Гусев: Чтобы с соседних домов не могли проехать.
Быков: Всё, мне всё понятно. Всё понятно.
Гусев: Ну, смотрите у нас сейчас коммунизм сменился на капитализм. Люди становятся собственниками. Они его защищают и отстаивают свои права. Архитектура, видите, всё ещё в 86 году живёт где-то. Они ещё в коммунизме, где зачем им машины, парковки?

Но прокуратуру дискуссии о поколениях не интересует. Нарушение правил надзорное ведомство увидело в отсутствии разрешения на установку шлагбаума. Директор управкомпании получил представление. За нарушение юрлицо может и штраф в 50 тысяч рублей получить. Но пока штрафовать никого не будут. Местной обслуживающей организации предложили решить всё мирным путём.

Ксения Новикова, помощник прокурора г. Владимира: Возможен такой вариант, что управкомания или ТСЖ приходит в архитектуру, согласует шлагбаум и фактически его установка будет считаться законной после этих действий.

Но, как мы уже знаем, в этом вопросе управление архитектуры принципиально. Так что, похоже, управкомпания будет судиться и в этот раз. Если проиграет, то к Фемиде обратятся уже прокуроры. А они уже будут требовать демонтажа шлагбаума. Если вы считаете, что кто-то незаконно оградил парковку или двор – звоните по телефону прокуратуры – 32-23-39


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000