Во Владимирской области будут отрабатывать систему борьбы с незаконной вырубкой леса

default image
Пост опубликован: 01.04.2008
Категории: Новости
Просмотров: 2

Лес рубят – щепки летят. Во Владимирской области рубят более честно, чем в целом по России – у нас воруется леса в 50 раз меньше, чем например на Дальнем Востоке. Тем не менее именно 33-й регион стал полигоном для отработки пилотного проекта Министерства природных ресурсов по внедрению так называемого сквозного учета оборота древесины. И это неслучайно. Во-первых, в наших лесничествах традиционно отрабатывались новые технологии, во-вторых, тратить миллионы для начала проще на небольшой территории. Николай БЕЛОУСОВ, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области: “Во Владимире более 2-х миллионов рассчетная лесосека, а в Красноярском крае – 150 миллионов. Поэтому конечно сразу вкладывать большие деньги бюджетные – проект будет финансироваться из федерального бюджета – наверное рискованно очень. Поэтому обкатывается на небольшой области, считаются затраты и переносится в целом на Россию”. Цена вопроса – 30 миллионов рублей, и это только на нашу область. В лесничествах планируется открыть 3 десятка установок по электронному обмеру срубленной древесины. Лесовоз заезжает на пункт обмера – компьютер выдает точный объем погруженного леса. Затем эта информация заносится в единую базу данных – таможенники, милиционеры, и прочие контролеры смогут ею воспользоваться.

Николай БЕЛОУСОВ, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области: “Если мы приходим к частному лицу, возле дома лежит древесина – и она не прошла через эту установку – мы ее будем считать незаконно добытой. Остановили лесовоз за пределами Владимирской области с нашими номерами – если нет отметки, там будет электронный чип – если его нет, если нет единого образца накладной – тоже древесина считается ворованной”.

Казалось бы, все понятно. Но как заставить водителя лесовоза не проехать мимо пункта обмера сразу на деревоперерабатывающее производство? Проблема традиционная – несовершенство законодательства. Владимирские лесничие подготовили сразу 12 предложений по изменению нормативной базы на федеральном уровне. Сейчас они в Госдуме. Поправки в том числе и по ужесточению мер ответственности для “черных лесорубов”.

Николай БЕЛОУСОВ, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области: “Остановили машину – там 15-20 кубометров. Доставили ее в правоохранительные органы, в милицию – и они ее отпускают, потому что маленький ущерб, и они не могут ничего им предъявить. Будут не в разы, а в десятки, в сотни раз увеличены штрафные санкции вплоть до уголовных дел и за маленький объем воровства леса”. Еще одна проблема – что делать с изъятой у нелегалов древесиной? Четкой процедуры по России нет. Процесс предельно забюрократизированный. Предложение владимирцев – отдать право реализации конфискованного дерева лесничествам – как это было несколько лет назад. А еще – наделить лесников правом ношения и применения огнестрельного оружия. Поправки в законы должны быть приняты осенью – местные чиновники не сомневаются, что это произойдет – есть распоряжение президента, а вопрос – на контроле у председателя правительства. Установку по обмеру древесины местные лесники усовершенствовали на 80 процентов. Поэтому в Министерстве предложили производить их именно у нас – а это в перспективе – трехмиллиардный госзаказ для владимирских предприятий.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир