Пожары и обрывы ЛЭП – для области главные ЧП

default image
Пост опубликован: 07.01.2008
Категории: Новости

Областная комиссия по чрезвычайным ситуация проанализировала картину минувшего года. Количество ЧП, произошедших в области, существенно не сократилось. Но уже один тот факт, что негативных ситуаций не стало больше, позволил ответственным за безопасность граждан оценить свою работу удовлетворительно. С какими проблемами столкнулась область в борьбе с чрезвычайными ситуациями и что предстоит изменить в наступившем году, – узнала Алла Карпова.

В прошлом году чрезвычайных ситуаций в области было 30 – на одну меньше, чем в 2006-м. В них погибли 63 человека, пострадали – 117. Только на пожары спасателям приходилось выезжать больше 2 тысяч раз – но это, если выражаться языком метеорологов – не больше среднего многолетнего.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области: “При пожарах погибло 223 человека. В 2006 году этот показатель был – 231 человек. 201 получили травмы разной степени тяжести. В 2006-м – 226 человек. В общем-то видно налицо, что тенденция идёт к снижению основных вот этих негативных показателей”. Положительную статистику безнадежно испортила первая неделя нового года. Только за 4 праздничных дня в области в огне погибли 18 человек. Рекорд не только для региона, но и всего Ц ФО. Обстановка была критической, поэтому уже 2-го января пришлось экстренно созывать руководящий состав. Ситуацию стабилизировали, но только в 7-ми территориях области. В остальных районах, в том числе и во Владимире – до сих пор кривая количества пожаров и жертв ползёт вверх. Чтобы хоть как-то её выровнять, решили объединить усилия. Пока безуспешно. Ведь меры по предупреждению гибели людей на пожарах в районах зачастую предпринимаются только на бумаге. Сергей МАМЕЕВ, начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области: “Нам говорят, мол, да, вот в этой деревне или в этом посёлке проведён сход, организован подворовой обход населения и так далее, и тому подобное. Проведена работа с неблагополучными семьями – а я должен сказать, кстати, что из всех погибших основная масса – это как раз и есть неблагополучные семьи. Начинаем проверять, выходить на место – никто там ничего не организовывал, ничего, никаких сходов не проводил”. Энергетический вопрос сегодня разбирали особенно долго и особенно тщательно. Как будто чтобы подчеркнуть актуальность этой темы, в зале трижды отключали свет.

- Столкнулись с тем, что…(выключили свет – включили)…Столкнулись с тем, что…ну мы КЧС – нам бояться нечего. Тем более генераторы рядом.

В конце ноября из-за сильного снегопада упавшие деревья оборвали линии электропередач по всей области. Без света остались почти 200 населённых пунктов – на грани срыва оказались выборы в Госдуму. Чтобы не сорвать президентские выборы, губернатор подписал постановление: вырубить опасный для ЛЭП лес. Сейчас выборам президента угрожают по меньшей мере 30 тысяч деревьев. Однако для полной энергетической безопасности нужно и вовсе – значительно расширить просеки. На это уйдет не меньше 3-х лет, ведь по новому лесному законодательству территорию под вырубку нужно брать в аренду. Ни энергетики, ни сотрудники лесоохраны оказались к этому не готовы.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области: “Я считаю, что на кошельке потребителей электроэнергии, то есть нас с вами и промышленных предприятий – это не должно сказаться. Это организационные моменты, которые должны быть урегулированы этим лесным законодательством”. Волна взрывов бытового газа, прокатившаяся по России спровоцировала массовые проверки. Оказалось, что в нашей области износ газового оборудования составляет 45%, а многие внутридомовые сети и вовсе – никем не обслуживаются. Но в Белом Доме заявляют, что всё под контролем.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000