На владимирского священника могут подать в суд

default image
Пост опубликован: 03.02.2007
Категории: Новости
Просмотров: 1

12-летняя Вика мечтает о конфетах, брюках и просто хочет общения. Но всё это запрет – девочка живет в семье священника. Матушка Ольга и отец Сергий – её опекуны. Вика уже привыкла – за непослушание всегда наказывают ремнём.

Вика: “Я когда встала утром в школу и не выпила яблочный сок. Я его не любила – и вылила его в раковину. И меня за это об холодильник головой несколько раз. Там такая вмятинка осталась. – А кто это с тобой сделал? – Матушка Ольга”.

Про таких говорят – ребёнок со сложной судьбой. Маму Вики в 99 году лишили родительских прав: из Шатуры ей пришлось переехать к тёте в Радужный, но родственница умерла. Потом – реабилитационный центр, оттуда её забрал священник. Узнав о том, как живётся девочке, её захотела забрать родная тётя из Шатуры. В подмосковном отделе опеки – только “за”: Заведующая считает, что священнику опекунство над Викой оформили незаконно.

Надежда БОТОВА, заведующая отделом опеки администрации г. Шатура: “Он никогда не был прописан в Суздале. Я так полагаю, прописан он в Липецкой области. То есть по сути заключение должны были давать органы опеки Липецка, что он может быть кандидатом в опекуны. Но всё было сделано во Владимирской области”.

- Вот детская комната, в принципе, здесь всё приготовлено для Вики. Здесь ремонт ещё не доделан. Трельяж уберём. Поставим здесь столик. Она будет заниматься, делать уроки.

Это трёхкомнтаная квартира родной тёти девочки Надежды Шамониной. В детской комнате – игрушки и фотографии, но отец Сергий не отпускает ребёнка в Шатуру даже погостить. Надежда Ивановна написала жалобу в компетентные органы. В качестве аргумента – показания девочки, записанные на диктофон.

Вика: “Учителя говорят: “Не надо к ней ходить, потому что всякое может быть. Она может сдать на органы. Или что-то – квартиру продать, если я к ней вернусь”.

Надежда ШАМОНИНА, тетя Вики: “Я имею больше прав, чтобы её взять под опеку. Но потом мирным путём не получилось решить вопрос с опекунами, я написала в областную прокуратуру г. Москвы. Она передали ответ во Владимирскую областную, потом я написала в Суздальскую, потом во Владимирскую, но вот ответ пока ещё не пришёл на сегодняшний день. У них однокомнатная квартира, дежурная, очень маленькая. Можно сказать, как моя маленькая комнатка для Вики. Спят на двухярусной кровати. Наверху мальчик Миша, а внизу она”.

37-летний священник свои жилищные условия демонстрировать отказывается. Отец Сергий считает, что у Надежды Шамониной не голос крови, а денежный интерес. Ежемесячное пособие за опекунство – почти 6 тысяч рублей.

Отец Сергий, опекун: “Меня обвиняют в жестокости. А разве не она поступила жестоко со своей родной племянницей?! Бросив её неизвестно куда. Девочку вообще в Америку продавали, Вы знаете об этом?! Где же была тётя, 6 лет занималась своими делами?! Тётя могла смело взять Вику к себе в семью. Почему она не взяла?! У неё трёхкомнатная квартира. Почему мы её взяли, кто мы ей?! Мы вообще ей никто”.

- Я хочу к тёте. Она намного лучше. Она, как бы, добрее.

Больше всего Вика хотела стать своей в семье священника, но уверена: этого так и не произошло. По закону желание ребёнка сменить опекуна учитывается с 10-летнего возраста. Надежда Шамонина считает, что девочка – стала заложницей в семье священника. В Суздальской прокуратуре выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении священника. Теперь Надежда Шамонина готовит документы в суд.

Елена Борисова и Иван Лютков ТВ-6 Владимир при содействии телекомпании НТВ.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир