Осторожно – сальмонелла!

default image
Пост опубликован: 17.07.2004
Категории: Новости

Во Владимире эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезам обострилась с февраля. Когда специалисты Госсанэпиднадзора вышли на птицефабрики и предприятия торговли и общепита, сразу же сальмонеллу выделили в 24-х случаях. Клавдия АРЖЕВИТИНА, врач-эпидемиолог областного ЦГСН «Наши показатели на 100 тысяч населения выше среднереспубликанских. У нас высокая заболеваемость детей раннего возраста – это в возрасте от нуля до двух лет. – С чем это, прежде всего, связано – Это связано с неблагополучием по сальмонеллезной инфекции среди нашего птицеводства». Что примечательно, к импортным курам претензий нет. Даже специально обследовали их на наличие сальмонеллы – не нашли. Так что потребителям окорочков Буша повезло больше. Родители стараются накормить детей более дорогой местной курятиной. Оказывается, напрасно. Потому что местный производитель не уделяет должного внимания санитарному и ветеринарному контролю. Клавдия АРЖЕВИТИНА, врач-эпидемиолог областного ЦГСН «Юрьевецкая птицефабрика, Центральная птицефабрика, Ковровская, Киржачская, Лакинская птицефабрики». Дмитрий РУДНИК, председатель Совета птицеводческого союза Владимирской области «По информации такой вот нехорошей мы проводили ряд проверок, запросы делали, и мы уверенно говорим, что сегодня ситуация стабильная. В нашей области, на наших фабриках – бройлерных и яичных, тем более. То, что касается бройлерных фабрик – были подозрения где-то весной, в начале лета. Но, опять же, по исследованиям, по проверкам на сегодняшний день нет поводов для беспокойства». Специалисты рекомендуют приносить домой приобретенные яйца и птицу только в упакованном виде. Хранить их можно лишь в холодильнике, причем отдельно от других продуктов, которые не подвергаются последующей термической обработке. Свежие яйца можно хранить в течение месяца. При этом любителям съесть на завтрак яйцо в мешочек, всмятку или слабо прожаренную яичницу лучше отказаться от своих привычек. Клавдия АРЖЕВИТИНА, врач-эпидемиолог областного ЦГСН «Яйца необходимо варить также с момента закипания в течение не менее 5 минут. Но, желательно, 10 минут. То есть, яйцо должны быть сварено вкрутую». Впрочем, основной причиной заболевания остается неправильно приготовленное мясо птицы. От окорочков, приготовленных где-нибудь на пикнике лучше отказаться. Вообще мясо лучше не жарить, а варить – и не менее 30 минут с момента закипания. Чтобы при прокалывании оно давало белый сок. По этой же причине в ЦГСН не рекомендуют покупать шашлык из курицы в местах общественного питания. Олег Беспалов и Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир. n https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000