33-й регион в числе неблагополучных по бешенству и африканской чуме свиней

Пост опубликован: 14.02.2019
Категории: Новости

Владимирская область продолжает оставаться в числе неблагополучных регионов по возможному распространению африканской чумы свиней. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор департамента ветеринарии Максим Тихонов. С серьезными вспышками африканской чумы область столкнулась в 2016 и 2017 годах. Тогда с очагами опасного заболевания боролись сразу в нескольких районах нашего региона. В прошлом году ситуацию удалось стабилизировать, вирус был выявлен только у кабана в Вязниковском районе и в одном личном подсобном хозяйстве Ковровского района. Однако в соседних с Владимирской Московской и Нижегородской областях продолжают фиксировать африканскую чуму. Чтобы избежать новых вспышек на территории нашего региона – специалисты ветеринарных служб проводят сотни тысяч диагностических исследований на крупных предприятиях, в фермерских хозяйствах и среди диких животных. Важную роль в профилактике африканской чумы играет оснащение лабораторий современным диагностическим оборудованием. Пока его закупают на региональные деньги, но их недостаточно. Буквально накануне аграрный комитета Заксобрания поддержали инициативу коллег из Орловской области, которые предложили выделять на это федеральные средства. На них региональные ветеринарные службы могли бы покупать новое оборудование для выявления инфекций животных на ранних стадиях заболевания. По мнению Максима Тихонова, принятие такого решения стало бы серьезной помощью в борьбе с африканской чумой свиней.

Максим Тихонов, директор областного департамента ветеринарии: “Все финансирование осуществляется за счет регионально бюджета. Как я уже сказал, в прошлом году удалось значительно переоснастить лабораторию новым оборудованием. Было заменено старое оборудование. Приобретены новые виды оборудования. Селекционный, генетический контроль скота. Если будет федеральное финансирование, это будет большой прорыв”.

Не очень благополучной остается в области и ситуация с бешенством как диких, так и домашних животных. По словам главного ветеринара региона, за три года количество случаев этого заболевания хоть и сократилось со 148 до 41 случая, но угроза распространения остается. Чтобы избежать возникновения природных очагов бешенства в области продолжают целенаправленно снижать популяцию лис. Охотникам выплачивают деньги за их отстрел. По 1200 за одно животное. В прошлом году за счет таких мер во владимирских лесах стало на 350 лисиц меньше. В департаменте обращают особое внимание на необходимость вакцинации от бешенства домашних животных. Правда сколько из них привито, на сегодняшний день точно сказать не могут, поскольку закон об обязательной регистрации животных еще не принят.

Максим Тихонов, директор областного департамента ветеринарии: “За прошедший год было привито больше 57 тысяч голов кошек и собак. Эта работа каждый год увеличивается в объеме. Хочу отметить, во многом зависит от ответственности владельцев животных. Домашних, сельскохозяйственных. В последнее время идет активное передвижение домашних животных, скота из соседних регионов. И это влечет распространение заболевания. И здесь пожелание для владельцев своевременно обращаться в ветеринарную службу”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости