Заложники жилплощади

default image
Пост опубликован: 26.12.2017
Категории: Новости

26.12.2017

Квартирный вопрос. Родственники рискуют потерять комнату к коммуналке и оказаться на улице до новогодних праздников. Всё потому, что их дом будут сносить. Взамен комнаты застройщик предлагает жильцам квартиру-студию в новостройке. Но люди от неё отказываются. Почему? И на чей стороне закон? выяснял Михаил Мойсеянчик.

(ул. Северная)

Неприятное известие накануне Нового Года получили жильцы муниципальной комнаты в коммунальной квартире. Их и соседние дома по улице Северной в следующем году снесут, в рамках развития этого небольшого участка микрорайона. Да только вот в этих пятнадцати метрах прописаны аж пять человек, из них двое — дети. Ольга Егорова зарегистрирована здесь более 20-ти лет, но после рождения сына вынуждена была съехать с семьёй на съёмную квартиру. Муж трагически погиб несколько лет назад.

Ольга Егорова, житель дома №43 «А»: «Я сейчас как малообеспеченная. Застройщик купил землю, предложил нам квартиру на Кулибина 14, студию. Там двадцать метров. На две семьи. Как там жить — не знаю. Где ставить кровати — тоже не знаю».

В этой комнате прописаны еще трое родственников Ольги. Надежда Никулина — свекровь — говорит: у трёх семей, проживающих в коммунальной квартире один санузел на всех и совместная кухня. Ванны нет, а мыться ходят раз в неделю в баню. Такой жизни своей семье она не желает. И когда появилась возможность «разменять» комнату — делает всё возможное, чтобы улучшить жильё. Уладить жилищный вопрос необходимо до 29 декабря.

Надежда Никулина, житель дома №43 «А»: «Денег у меня нет, чтобы купить квартиру. Какие ещё варианты? Вот предлагали, вот здесь были два дома. Я не поехала, ждала, думала, может быть, нам дадут две однокомнатных что-то ждала, но видите, ничего не получается. Везде ходила, никак».

В идеале большая семья рассчитывает на двухкомнатную, но понимает, что этого не будет. Ольга Егорова с сыном согласна переехать в студию, но при условии, что больше к ним никого не подселят. Сегодня женщин пригласили в администрацию по поводу жилищного вопроса.

Александр Крапилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ: «Эти две женщины отчего-то отказались. Собственно, это их право, наверное, получать или не получать такое предложение. Отказ был должным образом оформлен в нашем управлении по учёту и распределению жилплощади. А дальше, а дальше застройщик будет, видимо, и дальше вести с ними какие-то переговоры. Самое главное, что застройщик полон желания в рамках, естественно, закона и здравого смысла, найти подходящий для уважаемых жителей вариант».

В горадминистрации объяснили, что застройщик действует по закону. А в нём прописано, что в рамках переселения, граждане должны получить жилье не меньшей площадью, чем у них есть. Вне зависимости от того 1 человек прописан там или 10. В данном случае, застройщик предлагает людям перебраться из комнаты в коммуналке в студию со всеми удобствами. И это законно. Если же семья не согласится даже на такие условия, то рискует остаться на улице, но до крайности ситуацию в мэрии доводить не собираются.

Метки: квартира, общество, жилье, ЖКХ, Владимир, семья


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм