В Белом доме не слышат людей?

default image
Пост опубликован: 04.12.2017
Категории: Новости

Ограничения здоровья не должны создавать барьеры знаниям. В этом уверены во владимирской Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов.

Сейчас здесь зарегистрировано около 3000 «особенных» детей и подростков. Как правило, этим ребятам, способным, талантливым приходится учиться и жить в спец-интернатах, на долгое время разлучаться с родителями. При том, что сейчас в стране повсеместно говорят о внедрении инклюзивного образования, когда все дети должны учиться вместе. Эта реформа подкреплена даже указом президента ещё в 2012 году. И чиновники во всех регионах страны обязана создать все условия для повышения доступности инклюзивного обучения детей. Включая подготовку кадров и закупку спецоборудования.
Но пока, по словам общественников, в нашей области эта программа просто стоит, чиновники Белого дома не хотят видеть проблемы детей-инвалидов. Хотя предложения от того же «АРДИ Свет» в администрацию поступают ежегодно.

Любовь Кац, председатель АРДИ «Свет», член регионального штаба ОНФ: «Образование педагогов ещё необходимо, всех студентов педагогических ВУЗов, переподготовка всех существующих педагогов и ещё, конечно, финансирование должно быть: для ребят, передвигающихся на колясках или плохо передвигающихся должно быть сопровождающее лицо, а для ребят с расстройствами психического спектра, должен быть тьютор».

Представители регионального ОНФ подтверждают: свои предложения по инклюзивному образованию они направляли областным властям, но оно в числе многих других, забуксовало.

Сергей Кравченко, Сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Применять меры по повышению доступности образования для детей с ограниченными возможностями. В этом направлении, мы считаем, тоже ничего не произошло, педагоги боятся этих детей, педагоги не знают как с ними работать. На уровне области не сделано ничего, чтобы не то чтобы на них смотрели как на каких-то ограниченных и неспособных… это прекрасные, замечательные дети».

Другая наболевшая тема в образовании, которая больше всего волнует родителей школьников — платные рабочие тетради и учебники. Для многих семей эта статья расхода значительно бьёт по карману. Поэтому фронтовики и предложили обладминистрации — наконец решить эту проблему с финансированием. На что чиновники возразили, 99,9% школьников уже обеспечены учебниками.

Сергей Кравченко, Сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Но цифра, во-первых, такая непонятная 99,9%. Но с другой стороны нам поступают сигналы, что всё равно учебники приходится докупать, всё равно происходит недоукомплектация».

В Белом доме утверждают: школы бесплатными учебниками укомплектованы. Потому и это предложение общественников было отклонено. Хотя, все знают, в школах сборы на учебную литературу продолжаются.

— Нет, они покупают учебники, родители покупают. Они ходят дополнительные ещё какие-то учебники покупают для знаний.

-С учётом нынешнего уровня жизни, раньше то было легче, когда выдавали учебники, потому что в общем то они не дешёвые, а на один год как бы получается. Лучше бы, конечно, выдавали, пусть даже «бэушные».

В ОНФ рассказали, что ежегодно из всех собранных за год народных жалоб и обращений они составляют единый документ с предложениями — как решить ту или иную проблему в регионе. По словам фронтовиков документ их кладётся на стол лично главе региона. Однако все мы понимаем, что у каждого направления в Белом доме — свой ответственный. Конкретно предложениями общественников занимается один из замов, руководитель аппарата Администрации — Александр Лобаков. Он, собственно, и прислал в штаб ОНФ ответ — отписку на 33 листах. Видимо, для этого чиновника составить отписку оказалось гораздо проще, чем прорабатывать с разными Департаментами варианты решения народных проблем!

Сергей Кравченко, Сопредседатель регионального штаба ОНФ: «На протяжении года неоднократно мы писали, обращались, что — расскажите нам, пожалуйста, как выполняются наши общественные предложения, что сделано, что не сделано, расскажите пожалуйста. В течение года, извините не было ни ответа ни привета. И только 10 октября по нашему запросу мы получили от администрации месяц назад вот такой ответ на 33 листах. Мы как бы тоже посчитали, что это не то чтобы издёвка, я бы сказал, что это ответ, такая некая формальная отписка».

Ещё одно предложение, отправленное чиновникам Белого дома — сделать «медицинские перестановки» в области «прозрачными» и всегда учитывать мнение пациентов, например, о закрытии ФАПа или объединении больниц. Но и эта инициатива поддержки не нашла.

Сергей Кравченко, Сопредседатель регионального штаба ОНФ: «По каждому пункту здесь развёрнутый ответ, ссылки на статьи, на законы, как это наши любимые чиновники любят писать. Тут всё — комар носа не подточит. Но по факту, из жизни мы видим, что воз и ныне там».

В результате из 25 народных предложений, в Белом доме решили поработать лишь над 7-ю. В результате чего Владимирская область вошла в 10-ку худших регионов страны по выполнению общественных предложений. Так, мы оказались в списке регионов, где власти не хотят слышать народ вместе с Магаданской и Новгородской областями, а также республиками Ингушетия и Карелия… Так или иначе, говорят «фронтовики», от своего они не отступят, и все отвергнутые народные предложения в доработанном виде вновь будут вручены руководству области в конце этого года.

Метки: общество, народные предложения, ОНФ, Кравченко, Арди Свет, Кац, Белый дом, инклюзивное образование


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм