Сироты замерзают

default image
Пост опубликован: 30.11.2017
Категории: Новости
Comments Off on Сироты замерзают

(д.Бараки, Судогодский р-н)

Со своими внучками Фаина Дубкова в этом доме живёт 7 лет. 14-летняя Арина и 19-летняя Дарья — сироты. Половина дома, которую они занимают — муниципальная. На этом месте недавно стояла печь, но летом её демонтировали работники от местной администрации. Кирпичная кладка начала просто рассыпаться. Вопрос с отоплением обещали решить в ближайшее время. Но вот уже за окном мороз, а у людей нет тепла. Приходится спасаться электроприборами.

Фаина Дубкова, опекун: “Мы про нагреватель тогда и речи не вели. Ну, я думала, что они сделают до всего этого, до холодов. Я надеялась. Я бы дотерпела до Нового года, тут осталось, а потом ей скоро рожать, его куда? В детдом сдавать?”

Дарья Дубкова на последнем месяце беременности. По её словам, дома сейчас лишний раз ни прилечь. Приходится постоянно ходить, пить горячий чай, чтобы не замёрзнуть.

Дарья Дубкова, сирота: “Отопления нет, холодно. Никто не шевелится. Никаких действий не делают. Просто сидят на своём месте и всё”

Электрообогреватель приходится гонять почти круглые сутки. Приборы Фаина Ивановна выключает лишь ночью на пару часов.

Фаина Дубкова, опекун: “Я только включаю их где-то полтретьего, а с полтретьего до шести — выключаю. Я не сплю и ночью, а вдруг загорится где чего. Ведь это проводка!”

В доме две комнаты, но обогревателей хватает лишь на одну.

Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: “В этой комнате обогревателя нет, и находиться без верхней одежды, здесь просто невозможно. Холодно даже кошкам”.

Поэтому животные частенько греются у электроприборов. Рядом со своей хозяйкой, которая учит уроки. Арина говорит, пока делаешь домашнее задание, начинают мёрзнуть пальцы.

Арина Дубкова, сирота: “Я прихожу домой делать уроки, и у меня мёрзнут руки. И я начинаю их греть на обогревателе”.

Без газа жить тяжело, говорит Фаина Ивановна. Еду готовит на электроплитке. За электричество с такой нагрузкой приходится платить почти тысячу рублей в месяц. А за окном, в паре метров проходит газопровод. Год назад, женщина, понадеявшись на обещание чиновников, купила газовую плиту.

Фаина Дубкова, опекун: “Я им объясняла 20 раз, зачем мне печка, когда под носом газ, мне всё равно плиту-то надо подключать. Я что так и буду на свету?”

Между тем, в опеке, которая должна следить за тем, в каких условиях живут дети-сироты, были не в курсе проблемы. Проведывают эту семью они дважды в год.

Ольга Малышева, заведующая районным отделом опеки и попечительства: “Когда мы были последний раз там, была и печь и всё нормально. Это надо напрячь Вяткинское поселение, потому что квартира муниципальная. Они обязаны это сделать, просто обязаны”.

О том что газ к дому Дубковых проводить давно пора, – соглашается и глава вяткинского сельского поселения. Осенью на совете народных депутатов было решено, что на эти цели из местного бюджета будет выделено около 200 тысяч рублей.

Валерий Сафонов, глава администрации вяткинского сельского поселения: “Что касается отопления, сейчас уже получены технические условия на подключение этой квартиры к газу. Закупаются материалы, закупается оборудование, сейчас на стадии проекта работы. Ждём”.

По словам Валерия Сафона, ждать придётся до Нового года. К праздникам газ обещают подвести. Мы будем держать эту ситуацию на контроле.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 7 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031