«Мы грабим награбленное»?

default image
Пост опубликован: 07.11.2017
Категории: Новости
Просмотров: 11

На международной научной конференции про революцию — аншлаг. В зале помимо студентов-историков, ведущие специалисты в области политики, культуры, права, и, конечно, доктора исторических наук. По мнению собравшихся, проводить встречи по знаковым историческим событиям — необходимо. А то в головах даже тех, кто придумывает названия улицам — царит хаос.

Михаил Колков, зам. губернатора по социальной политике: «У нас история жива как ни в одной другой стране мира. Я даже себя поймал на том, что сегодня как, когда я ехал к вам, первая табличка на которую обратил внимание — «улица 9 января», конечно, студенты и историки прекрасно понимают с какой датой связано, потом оттуда, вдруг поворот на Красноармейскую».

Эксперты, изучающие 100-летнее прошлое уверяют — не надо во всём обвинять большевиков. Не они развалили великую державу. Неразбериха, по словам московского историка Александра Здановича, началась при временном правительстве. Именно та шаткая власть распустила департамент полиции. А на место жандармов пришли молодые студенты, которые не могли обеспечить внутреннюю безопасность страны и предотвратить внешние угрозы.

Александр Зданович, доктор исторических наук, доцент Московского педуниверситета: «И в рамках этого хаоса, и когда временное правительство не смогло создать действенную систему обеспечения внутренней безопасности, своей безопасности, если так будем говорить, то и произошло то, что дальше произошло. И когда начинают меня убеждать. Что вот эти негодяи — большевики захватили власть! Да кто бы как к большевикам не относился, но власть, ещё раз подчёркиваю — валялась на земле, практически. И они её подняли».

Более того, продолжают коллеги-историки, у большевиков есть чему и поучиться. Например, держать всё под контролем, иметь чёткую программу и не допускать уже других переворотов, перестроек, либо цветных революций.

Михаил Ходяков, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета: «Власть должна использовать методы социального маневрирования, особенно в условиях экономического кризиса. Временное правительство в 17 году, оно же не имело никакой программы конкретной, кроме абстрактных тезисов — доведения страны до учредительного собрания, больше ничего. А большевики как раз вот это социально маневрировали. Да, с использованием силовых методов. В том числе. Активно привлекали, использовали».

Научная конференция продолжалась два дня. После пленарного заседания студенты смогли посетить тематические секции, где можно было узнать, как революция изменила духовные устои общества, а также же — где поддержки у большевиков было больше: в столице или в провинции?

Метки: история, наука, революция, большевики, Ленин, Зданович, Ходяков, ВлГУ


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»