Капремонт: кнут и пряник

default image
Пост опубликован: 10.08.2017
Категории: Новости
Comments Off on Капремонт: кнут и пряник
Просмотров: 21


(ул. Усти-на-Лабе)

Этот дом на улице Усти-на-Лабе областного центра 53-го года постройки. Последний раз косметический ремонт провели в
90-х, а о капитальном жильцы могли только мечтать. Ведь в двухэтажном здании всего 12 квартир. По программе капремонта отремонтировать фасад и заменить балконы планировалось в 2020 году. Но сроки сдвинулись. Примерно так многоквартирный дом выглядел до ремонта. Теперь розовое строение — одно из самых привлекательных в районе. Жильцы не могут нарадоваться.

Надежда Нафеева, старшая дома № 34: “Да был просто косметический. Покрасили немножко дом и всё. А сейчас уже сделали капитальный. Балконы были, конечно, плохие, сыпались все. Сейчас они поставили все новые, всё прекрасно. Мы всем довольны”.

Любовь Мозикова, жительница дома № 34: “Балконы никогда не ремонтировались. Сейчас в первый раз был ремонт балконов. Конечно, мы довольны, потому что уже надежды никакой не было, что пройдешь под балконом. А балкон тебе на голову не упадёт. Конечно же, пора было ремонтировать.

На глаз всё хорошо, говорят собственники. Но принимали объект эксперты и никаких нареканий не возникло. Да ещё и подрядчик работ даёт гарантию на пять лет.

(ул. Полины Осипенко)

А вот этому двухэтажному дому по улице Полины Осипенко в прошлом году исполнилось 75 лет. Аварийным или ветхим его не признали, поэтому в ближайшее время его не снесут. А это значит, что он, как минимум, нуждается в ремонте. Все конструктивные элементы, прилегающие к крыше, давно прогнили, а она сама то и дело протекала. Но капитально заделать её планировали аж в 2026. И опять жителей порадовали. Теперь они защищены от дождя и снега.

Александр Лысов, директор управляющей компании: “Она была шиферной, сделали металлическую. Естественно, металлическая кровля она эксплуатируется проще. Снегозадержатели там установлены для безопасности. А так будем поддерживать и ремонтировать. В перспективе, наверное, надо фасады им покрасить конечно”.

(ул. Модорова)

Ещё одним счастливчиком стал дом на улице Модорова. Конкретно здесь сделали капитальный ремонт фасадов с утеплением торцевых стен и заменили все балконы. Сроки, как и в предыдущих случаях, сдвинулись в пользу жителей и вот почему.

Евгений Пахомов, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: “Те дома, которые имеют оплату взносов на капремонт 100 процентов и выше они имеют возможность получить ремонт досрочно до того, как наступит их очередь. Причём источниками финансирования являются проценты, которые начисляются на те деньги, которые находятся на счёте регионального оператора. То есть здесь нет ни бюджета, ни средств жителей. Чисто те проценты, которые начисляет банк на те деньги, которые находятся на счёте оператора”.

Владимирская область — единственный субъект России, который разработал «бонусную» программу капремонта. Летом прошлого года губернатор подписала постановление о её реализации. В неё попали всего 40 домов-«отличников» со всего региона. На сегодняшний день ремонт выполнен уже в 26 из них. Остальные вот-вот сдадутся. В региональном Фонде капремонта, считают программу успешной и планируют её продолжать. На следующий год уже нашли 80-ть домов-кандидатов. Но попасть в программу не так просто. Основное на что обращают внимание при отборе — год, на который запланирован капремонт, износ дома и последний ремонт. Если ситуация в здании не критична, то оно может «подождать» очереди.

(ул. Горького)

Что касается самого капремонта, то не всем достаются «пряники». Например, в доме № 63 по улице Горького в прошлом году ремонтировали балконы. Часть жителей увидела, что этот ремонт из себя представляет, и на свои балконы рабочих не пустила.

Александр Феофилактов, житель дома № 63 по улице Горького: “Ни в какое сравнение не идут те балконы, которые сейчас у нас и те, которые новые поставили. По качеству видно, что там сделано отвратительно, новые. И скорее они упадут кому-то на голову, чем то что было сделано в старую эпоху. Потому что они защищены и дождь не попадает, а эти балконы новые после одной зимы начали осыпаться”.

На тех собственников, кто наотрез отказался от замены балконов, фонд капремонта подал в суд и выиграл.

Евгений Пахомов, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: “Просто люди не хотят они там убирать своё остекление на балконе. Там у кого-то уютно стоит, не знаю там, креслицо, пепельница. Конечно, человек не хочет этот балкон разбирать. Мы готовы эти балконы сделать, но люди против. Поэтому нам пришлось обратиться в суд с иском об обязании обеспечить доступ к этому имуществу”.

Александр Феофилактов, житель дома № 63 по улице Горького: “Фонд ссылается на решение общего собрания 2015 года. Которого по факту не проводилось. Там и подписи несуществующих собственников и там кворума нет. Но более того даже сюда умудрились вписать ручкой слово «замена балконных плит». А вписали почему-то именно замена балконных плит. Мы так пологаем, что это специально к суду и сделали”.

Жильцы намерены подавать апелляцию и дальше держать оборону. Мотивируя это тем, что новых балконов, которые рушатся быстрее, чем старые, они не хотят. Они не могут понять, почему пристали к их лоджиям. Ведь в городе полно балконов, на которые действительно нужно обратить внимание.


Метки: капрмеонт, Владимир, программа, общество, ремонт, строительство, бонус


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930