Туризм для гурманов

default image
04.08.2017

(город Суздаль)

— Ой мы бы рады наварили, да солоду нету…

С русской душой, песнями и богато накрытым столом. Так встречали в Суздале гостей и участников уникального проекта «Гастрономическая карта России». Именно этот древний город стал отправной точкой — нулевым километром — экспедиции, которая отправиться по городам и регионам страны в поисках исконно русских кулинарных изысков для путешественников со всего мира.

Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России»: “Человек ест каждый день, а когда он путешествует — он не ест, он пробует. Он пробует регионы на вкус. Он смотрит где производятся продукты. Дегустирует эти продукты”.

И уже на первой дегустации глаза разбегаются. На стол владимирские рестораторы, отельеры и фермеры собрали все самое лучшее — Муромская и владимирская выпечка, покровские пряники, черная соль и варенье из шишек из Гусь-Хрустального. Суздальские тушенка из утки, хренодер, ржаные колобки с начинкой из тушеного гуся, легендарное варенье из огурцов и знаменитая четырехслойная кулебяка со сложной начинкой.

Дмитрий Новокрещенов, пекарь (г. Суздаль): “Говяжий фарш, куриная печень с черносливом, шпинат с маслом сливочным и капуста с яйцом. Она уже стала легендарной за ней едут специально. И наши яблочные корзинки. Это наш десерт, который уже несколько лет тоже весьма популярен”.

Вошли в это кулинарное изобилие и старорусские напитки, которые сейчас готовят монахини в монастырях по древним, чудом сохраненным рецептам.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана (г. Суздаль): “Ставленный мед город Суздаль и хмельной мед тоже город Суздаль это напитки традиционные, которые готовили издревле у нас на Руси”.

— Конечно же маринованные, соленые грибы, которые произрастают фактически на всей территории Владимирской области, но приготовление которых отличается особыми изысками в разных наших селах и городах.

Презентуют гостям праздника и так называемые русские снеки — гречневые чипсы и попкорн из гречи с черной солью и пудрой из белых грибов.

— Смысл в том, что нужно гречку два раза обработать термически.

— Ядрица гречки раскрывается. Лопается изнутри, крахмал выворачивается наружу.

— И у нас всплывают такие вспененные, хрустящие попкоринки.

— Ну оригинально, я вам скажу. Я, кстати, первый раз пробую. Мне все время Колков рассказывал о нем.

Все эти кулинарные шедевры теперь первыми отметят на интерактивной гастрономической карте России, которая разместится на национальном туристическом портале Ростуризма.

Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России»: “Именно на этой карте будут проложены маршруты гастрономического туризма, агротуризма. Собственно говоря, любой человек может зайти на этот сайт, на этот ресурс и увидеть что конкретно в каких местах он может попробовать – какие продукты, производства и разумеется самые интересные блюда региональной кухни”.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: “Этим маршрутом мы пропагандируем исконно русскую кухню. А когда пропагандируем кухню – пропагандируем историю, пропагандируем красоты наши. Самая красивая земля и самая красивая территория в мире — это Россия. А самая красивая область в России это Владимирская”!

Именно на Владимирской земле родилась идея создать гастрономическую карту России для туристов. Поэтому и отправиться первая автомобильная экспедиция из Суздаля.

— Владимирское брендирование автомобиля гастрономической экспедиции состоялось.

Посетит команда профессионалов регионы, которые уже стали участниками проекта — это Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края. А также города «Золотого кольца» и Чемпионата мира по футболу.

Метки: Суздаль, туризм, еда, гастрономия, золотое кольцо, блюда, общество, культура, кухня, история, экспедиция




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 26 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66