Законы для «обездоленных»

default image
Пост опубликован: 20.07.2017
Категории: Новости

Сейчас в реестре обманутых дольщиков — 129 человек. Еще 4 года назад их было более 4 сотен. В большинстве случаев права граждан были нарушены в «нулевые». С тех пор их жилищный вопрос находится в подвешенном состоянии. Болевые точки региона — Владимир, Покров и округ Муром. Компании, бравшие у людей деньги на строительство жилья, давно ликвидированы. А отголоски махинаций ощущаются до сих пор.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Велика боль вот этих людей. И, наверное, это величайшая трагедия в каждой семье, когда люди иногда десятками лет собирали по крохам эти денежные средства накопили их. Кто один миллион, кто два миллиона рублей, вложили в компанию и потом в раз всё потеряли”.

Законодательство постоянно ужесточается. Новые законы в будущем помогут избежать увеличения количества обманутых дольщиков. А пока народные избранники всеми способами пытаются решить вопросы уже оставшихся без жилья граждан.

Дмитрий Рожков, депутат ЗакСобрания области: “Был принят областной закон, который позволяет органам местного самоуправления предоставлять юридическим лицам в аренду, без проведения торгов, земельные участки. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для строительства многоквартирных домов. Где не менее 10% от общей площади жилых помещений принадлежат передачи в собственность обманутым дольщикам”.

До 1-го августа регион должен разработать и предоставить в Минстрой «дорожные карты» по закрытию всех проблемных объектов. Их, к слову, во Владимирской области 18-ть. Причём, «дорожная карта» должна содержать конкретные сроки и цифры. Также будет создана информационная система, где каждый дом, как в случае с аварийным жильем, нанесут на карту. Что развяжет руки общественному контролю. А выделить жильё оставшимся обманутым гражданам региона обещают до конца следующего года. Сами дольщики в оптимистические прогнозы не верят.

-Вопрос строительства начался в 2004 году. Я так полагаю, что этот объект незавершённого строительства скоро уйдёт в Книгу рекордов Гиннесса. И это не где-то за Полярным кругом это в 180-ти километрах от Москвы.

-Застройщик предоставляет нам в Вольгинском квартиру, равноценную, но у нас разница в цене: по какой цене он продаёт и что я вложила. Площадь такая же. Обязана ли я доплачивать ему деньги или нет.

Ещё один важный вопрос — как приобрести статус обманутого дольщика, если строительная компания банкротом не признана. Здесь уже много зависит и от надзорных органов. Некоторые, в том числе, уголовные дела в сфере строительства длятся не один год. В администрации области считают, что вопросы надо решать сообща.

Сергей Коробкин, директор регионального департамента строительства и архитектуры: “В принципе, нового ничего не прозвучало. Мы вектор этот сверили. Я думаю, что с помощью тех структур, которые подключились к решению этой проблемы. У нас должно всё получиться. Много вопросов, они сложные запутанные, и во времени, в том числе. Тут экономика и финансы, и земельное отношение”.

Кстати, чтобы обезопасить граждан по долевому строительству, на федеральном уровне рассматривают законопроект. Он предусматривает создание специального компенсационного фонда, в который застройщик будет отчислять определенную сумму на завершение проблемных объектов.

Метки: ЗС, дольщики, обман, мошенники, закон, долг, ЖКХ, квартира


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости