О военном детстве из первых уст

default image
Пост опубликован: 11.05.2017
Категории: Новости
Comments Off on О военном детстве из первых уст

— На одной кровати спали четыре брата. На другой такой кровати рядом спали четыре сестры. А на сундуке у входной двери спали родители.

Одна из идеологов создания музея «Наше военное детство» Ирина Андрианова рассказывает школьникам как жили их сверстники в годы Великой Отечественной войны. Как после школы голодные копали противотанковые рвы вокруг Владимира, а потом учили уроки в холодных квартирах и помогали взрослым мастерить мебель для детских садов. В экспозиции музея учебники, тетради, фотографии и письма с фронта. Все эти экспонаты больше года собирали по районам области. И все для того, чтобы нынешнее поколение знало, какие лишения испытывали дети во время войны и как быстро большинству из них пришлось повзрослеть.

Людмила Бундина, председатель регионального отделения общественной организации «Дети войны»: “Они хотели помогать. Они мечтали о победе. Они мечтали, чтобы в Новый год им хотя бы конфетку подарили. Вот эти мечты, которые были тогда несопоставимы с тем, о чем сейчас мечтают дети./// Тогда – поесть. И вот чтоб они это сопоставили. Что хотели дети того времени. и чего хотят сейчас. И какой подвиг совершили дети”.

Когда началась война Зое Николаевне Русиной было всего восемь лет. Она отлично помнит, как во время эвакуации вместе с другими детьми ехала в душном товарном вагоне из Ленинграда во Владимир. О смелости детей войны она сегодня рассказывает школьникам.

Зоя Русина: “Над нами пролетали постоянно немецкие самолеты. Низко летели над нами, они издевались. Шум был знаете какой. Мы сидели. Что интересно ребятки. Детей было много, состав с детьми. И никто не плакал, не разговаривал. Все понимали, что началась трагедия”.

Во время экскурсии по музею школьники увлеченно слушают рассказы свидетелей тяжелых военных лет и тянут руки, чтобы еще больше расспросить их о больших детских подвигах.

Никита Козлов, посетитель музея: “Было тяжело потому что, много людей умирало из-за еды. Из-за того, что они хотели пить, есть хотели. Эти люди были очень смелые. Некоторые даже заботились о соседях”.

Пока у музея «Наше военное детство» одна небольшая комната в здании на Большой Московской, 59. Сейчас общественная организация «Дети войны» совместно с администрацией города ищет новые помещения чтобы воссоздать деревенский быт Великой Отечественной войны и открыть небольшой кинозал для показов документальной кинохроники.

Метки: Дети войны, музей, школьники, экскурсия, Наше военное детство, Бундина


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930