Таким ремонтом убить можно?

default image
Пост опубликован: 18.11.2016
Категории: Новости
Просмотров: 14

ул. Белоконской

Раньше это было общежитие с одной кухней на каждый коридор. Теперь – многоквартирный дом с электроплитами в каждой комнате. Проводка не выдержала нагрузку, и от короткого замыкания две недели назад загорелся электрощит. И хотя площадь возгорания составила всего полквадратного метра – было сильное задымление, и 35-ть человек пришлось эвакуировать. А дальше, по словам жильцов, пришли какие-то “аварийщики” и накрутили на горевшие провода изоленту, наверное обозначив таким образом самые опасные места, до которых не следует дотрагиваться. Но в доме часто гаснет свет, и в темноте эти провода можно легко задеть. Да и ребятишек в доме много.

Елизавета Балукова, жительница дома № 10: “У нас маленькие дети бегают по коридору. Моему ребёнку три года. Да не дай Бог она схватит эти провода, и что будет?! Я без ребёнка останусь.”

Началась череда обращений в управкомпанию как устных, так и письменных – приведите в порядок электрощиток, ведь мимо него страшно ходить. И ведь не сказать, что электрики отмахиваются. Понимают, что до нового пожара недалеко.

Светлана Локалова, жительница дома № 10: “После пожара буквально наверно несколько дней назад приезжали они снова, выключили свет минут на 10-ть, причина – они сказали, что опять нагреваются провода.”

Елизавета Балукова, жительница дома № 10: “Опять наплавились провода, всё проплавилось, они приехали, заматали по новой и сказали – Ну, что мы можем сделать? Вызывайте, будем приезжать просто заматывать. Это был их ответ.”

Руководство управкомпании конечно не считает, что происходит просто заматывание проводов изолентой. И уверяет, что в коридоре произведён самый настоящий качественный ремонт.

Михаил Поваров, зам. директора управкомпании МПК «ЖКХ»: “Изолентой там не замотано. Там установлены специальные жимы, и они для надёжности зафиксированы изолентой. Эти жимы используются в электрике до 680 вольтт, и абсолютно безопасны.”

Такой ремонт называется локальным, и выполнен за счёт денег, которые жильцы платят по строке “Содержание и ремонт жилого помещения”. А если они хотят добится полной замены электропроводки, то им надо дождаться капитального ремонта дома. Но почему даже локальный выполнен кое-как: провода забыли закрыть крышкой. Люди считают, что в таком виде они представляют опасность.

Николай Белов, главный инженер управкомпании МПК «ЖКХ»:

- Ну, безусловно, эти провода рассчитаны на определённую нагрузку!
– Значит поставьте нам защиту!
– Давайте на следующей неделе мы безусловно этим вопросом позанимаемся.

Ничего конкретнее от главного инженера жильцы добиться не смогли. Не торопится управкомпания и счищать копоть после пожара и белить потолок. Обещает сделать это позднее. Если обещания кажутся жителям пустыми – надо пожаловаться в Госжилиспекцию письменно. Если чёрный потолок и электропроводка инспектору не понравятся, то Управкомпанию ждут большие финансовые неприятности.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “Штрафы до 100 тысяч рублей на директора, который бездействует, и на юридическое лицо до 300 тысяч рублей. За неуплату штрафа тоже есть санкция: если штраф в срок не уплачен, то он будет взыскан в двойном размере.”

Помимо штрафа, жилинспекция выдаст предписание, за какой срок надо устранить выявленные нарушения. И если предписание не будет исполнено, то директора ждёт второй штраф и новое предписание. И так до тех пор, пока директор либо не разориться, либо не сделает, что должен. Кстати, оплачивать штрафы директор обязан из своей зарплаты. Если он снимет деньги со счёта дома, то его будут судить уже за уголовное преступление.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир