Колокольное “притяжение”

default image
22.08.2016

Старинные звоны и фольклорные мотивы. В Суздале завершился третий фестиваль духовной музыки и колокольных звонов “Лето Господне”. Впервые в этом году в нём приняли участие гости из-за рубежа. Кульминацией праздника стало произведение Сергея Прокофьева “Александр Невский” в исполнении Владимирского оркестра и звонарей. Подробности расскажет Валентина Мартынова.

(город Суздаль)

Искусствовед, музыкант-компанолог и звонарь с многолетним стажем. Когда-то Елена Шатько закончила консерваторию по классу белорусского народного инструмента цимбалы, но когда услышала однажды колокольный звон…

Елена Шатько, звонарь храма Владимирской иконы Божией Матери, г. Минск: «Поняла, что это такой богатый звук, и он действительно… Если человека с абсолютным слухом поставить рядом с колоколом и сказать определи тон. То что-то происходит невозможное. Их много бертанов – это может ля, ре, си звучать».

Увлечение звонарным искусством для Елены обернулось созданием уникальной книги “Колокольный звон белой Руси: тысячелетие традиции”. В нее вошли труды 15 летней экспедиции по белорусским деревням и храмам. К печатному изданию прилагаются и записи древних белорусских звонов. Один из них Елена исполнила в Спасо-Евфимиевом монастыре. Призналась, особое звучание ему придали старинные колокола.

Елена Шатько, звонарь храма Владимирской иконы Божией Матери, г. Минск: «Что вы… 16 век, а мы живем в 21 да?! Так что эти колокола еще… Один еще Ивана Грозного современник представляете? Поэтому для меня это честь звонить на этом фестивале».

Фестивалю духовной музыки и колокольных звонов “Лето Господне” уже три года. Имя ему дал знаменитый роман Ивана Шмелева, судьба которого была тесно связана с Владимирской землей. Поделиться своим искусством в Суздале собралось более ста участников фестиваля. От самых юных звонарей, до всемирно известных коллективов. В этом году впервые фестиваль стал международным. В числе участников гости из Белоруссии, Финляндии, Молдавии и Литвы.

Юрий Вика, звонарь храма Михаила и Константина, г. Вильнюс: «Ну я был прихожанином храма, объявили наборы звонарей. Мне показалось это интересным. Понравилось».

Андрей Дьячков, руководитель Центра международного колокольного искусства: «Это, конечно, искусство очень красивое, древнее. Сейчас возрождаемое искусство. И многие люди, которые даже случайно оказываются за колоколами, на колокольне, они впоследствии настолько притягиваются к колоколам, что уже не могут свою жизнь представить без этого. Поэтому это служение, которое переходит и в профессию, и в призвание, и, самое главное, в дело жизни многих людей».

Сами звонари говорят, главное не музыкальный слух, а чувство ритма, поскольку музыка – это симметрия, а колокольный звон – стихийная красота. Участники фестиваля духовной музыки решились на эксперимент – вместе со звонарями на вечернем концерте выступил владимирский оркестр. Музыканты исполнили знаменитую кантату Сергея Прокофьева “Александр Невский”.

Алиса Бирюкова, заместитель директора Департамента культуры: «Классические музыканты выступают вместе со звонарями, причем звонари подыгрывают им прямо со звонницы храма, расположенного на торговой площади. Вот, пожалуй, это единственный прецедент в России и звонари с большим интересом к этому тоже относятся».

В течении двух дней для гостей фестиваля проводились поэтические чтения, открытые лекции, мастер-классы и ярмарки. По словам организаторов, ежегодно масштабы фестиваля растут поэтому в будущем его программа будет только расширяться.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 13 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66