Живопись как смысл жизни

default image
Пост опубликован: 27.07.2016
Категории: Новости
Comments Off on Живопись как смысл жизни
Просмотров: 22

Она дочь легендарного художника. Наталья Бритова не похожа ни на кого. Её техника особенная – яркая, светлая, мажорная. Среди кумиров художницы – конечно же, папа, Ким Бритов, и бесподобный пост-импрессионист Ван Гог. Так, в её работах объединилась техника Владимирской школы живописи и импрессионистические настроения.

Наталья Бритова, заслуженный художник РФ: “Ну конечно, у каждого художника есть периоды. Если раньше я писала более тонкими цветами, голубые, такие вот валёры какие-то были, как импрессионизм, воздушные. То последние года, последние работы, все более контрастные, яркие. Действительно, Владимирская живопись как-то проявляется.”

В свой юбилей, Наталья открывает персональную выставку “Солнце на палитре” в “Выставочном центре” города Владимира. Здесь ее близкие друзья, поклонники и, конечно, родные.
Её постоянный спутник, вдохновитель и помощник, муж Александр Захаренко, практически всегда с ней. Сам он тоже художник. Недавно у творческой пары появился сын. За свои 9 месяцев маленький Степан уже успел побывать на нескольких плэнерах и выставках! Пожалуй, эта семья, как никакая другая, знает обратную сторону творческой жизни.

Александр Захаренко, муж художницы: “В Лопьяле вот было вот такое, ну, выезд. И день был очень жаркий. Наталья с 9 до 4х часов, с 9ти утра до 4х часов, на пляже под солнцем написала работу, шикарная работа получилась, но ожоги потом тоже шикарные были.”

Вообще, рисовать художница любила с детства. Запах красок, масла, растворителя преследовал ее с рождения. Вспоминает она и многочисленных художников – друзей отца, которые часто собирались в доме Бритовых. Ким Николаевич, отец-основатель владимирской школы пейзажа, никогда не заставлял дочь заниматься творчеством, но понимал, что ей это также близко, как и ему самому.

Наталья Бритова, заслуженный художник РФ: “Единственное я помню, вот в музее была работа “Медовая пора”, где вот эти для пчел домики маленькие. И он мне давал уголек, я помню мне года 3, наверное, было, уголек, чтобы я на белом холсте – огромный белый холст был, нарисовала этот домик-кубик. Это вот первое впечатление, когда я взяла что-то в руки и что-то изобразила.”

Сегодня Наталья рисует только с натуры. Каждый ее пейзаж пишется непосредственно на месте. Делать этюды, а в мастерской что-то дорабатывать – она не любит. Так, в 2004 году художница с мужем отдыхала в Лондоне. Там начала картину “Тауэрский мост”. Но закончить не успела. Вернулась Наталья в “туманный альбион” лишь спустя 10 лет. Тогда и завершила работу. Ее живопись естественная, живая, в ней видна душа художницы. Наверное, именно поэтому у нее так много поклонников и почитателей.

Юлия Румянцева, директор выставочного центра: “Эта живопись, я считаю, уникальна, потому что она настолько радостная, настолько яркие цвета здесь, такая пастозность. Я в восторге.”

Светлана Архипова, подруга художницы: “Я заметила такие новые картины, вообще, 10-й, 11-й год. Очень много было написано и замечательных, солнечных, все равно очень похожих на детские картин.”

Выставка “Солнце на палитре” стала 173-ьей для заслуженного художника России Натальи Бритовой. В основном здесь пейзажи нашей Родины, но есть и работы, написанные зарубежом – в солнечной Бразилии или дождливой Англии. Главное, что все они уникальные и самобытные.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930