Рискуют погибнуть под завалами

default image
Пост опубликован: 12.04.2016
Категории: Новости
Просмотров: 2

(г. Гусь-Хрустальный)

Этот барак в самом центре Гусь-Хрустального был построен 150-ть лет назад для рабочих завода. За всё это время в нём ни разу не было капитального ремонта. Здание уже разваливается, но в нём продолжают жить люди. И если фасад дома выглядит неплохо, то внутри будто кадры из фильма ужасов. Десять семей живут в постоянном страхе – то стена посыпется, то проводка загорится. Ветхую крышу люди тоже спасают сами – подпирают досками, чтобы не рухнула.

Любовь Микерова, житель дома № 5 по улице Интернациональной: “Постоянно стены сыпятся, сырость всегда. Доски лежат прямо на земле, получается пол всегда холодный, всегда дети болели. У меня тоже ребёнок был на группе, постоянно проблемы со здоровьем. Дома у нас постоянно сырость”.

Из удобств в бараке – только вода, да и то не у всех. За 150-ть лет газ в доме так и не появился. Отапливают квартиры печками, но теперь от холода они почти не спасают.

Валентина Якушенкова, житель дома № 5 по улице Интернациональной: “Печку топим, на один, на два часа хватает, а потом всё выстуживается, вся квартира. Везде трещины. Это очень даже тяжело. У меня ребёнок инвалид, я не могу его в таких условиях содержать. У меня даже сейчас наворачиваются слёзы. Просто даже не могу передать, что у меня сейчас внутри”.

Туалет у жителей дома деревянный, на улице, но зайти туда отважится не каждый. В 21-м веке жители центра города вынуждены справлять нужду в ведро, и потом выливать нечистоты в деревянную постройку. Некоторые обустраивают туалет и ванную прямо на кухне.

- Капитального ремонта никакого не было. Вот посмотрите сами, как я живу. Всё сами делаем, за свою денежку.

Брать на свой баланс такой дом не хочет ни одна управляющая компания в городе, ведь на его ремонт нужны миллионы. Барак был признан ветхим почти 30-ть лет назад, и ещё в 90-х жителей должны были расселить.

Елена Силина, житель дома № 5 по улице Интернациональной: “Нас в 93-м году в первый раз пообещали переселить и потом каждый раз, когда приходили новые мэры, мы ходили и от каждого мэра нам приходили письма, переносили года на переселение. И вот так до сих пор – к каждому мэру мы ходим и каждый мэр нам обещает переселить нас”.

В областную программу по переселению барак не вошёл, потому что сносить его нельзя – признан памятником архитектуры. В городской администрации людям предлагают переехать в общежитие, а переселить в ближайшее время не обещают. Крайний срок по муниципальной программе – 2030-й год. Очередь на переселение в Гусь-Хрустальном огромная – 947 семей.

Елена Доронина, заведующая жилищным отделом администрации города Гусь-Хрустальный: “Они даже по списку их очередь ещё не подошла. У нас есть список работы по дате признания, и они у нас 140-е в списке граждане, начиная с номера 140. Вопросы решаем”.

В этом году могут переселить лишь малоимущих. Из аварийного барака на такую возможность надеется лишь одна семья. У других терпения и сил ждать ещё десятки лет просто нет, ведь дом может развалиться уже сегодня. Добиваться переселения люди намерены через суд.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир