По туристическим тропам

default image
Пост опубликован: 08.04.2016
Категории: Новости

- Повыше чуть-чуть заберись! Давай, давай! Не плачь! Молодец, еще чуть-чуть!
– У меня рука уже болит!

Подняться на 8-метровую высоту, а потом спуститься вниз на тросе. Вот основная задача наклонной переправы. Только Алине справиться с этапом не удалось. Девочка не дотянулась до карабина и запуталась в веревках. В итоге, этап провален. Спортсменка превысила установленное время.

Алина Корсакова, участница соревнований: “Ты вообще в первый раз на таких соревнованиях? – Нет, 10ый. – Ну и почему сегодня такая сложность? – Я просто первый раз такой этап прохожу на время. ((всхлипывает)) Обычно, я просто не проходила этот этап”.

Всего в фестивале “Владимирская тропа” 10 этапов: юные туристы должны продемонстрировать хорошие результаты в скорости, спортивной подготовке и даже знать основы медицины. Вот так, к примеру, туристы переносят на себе травмированных товарищей. Зачет прохождения дистанции идет в командном и индивидуальном зачете. С каждым годом, говорят организаторы, число участников растет. В этот раз на фестиваль заявилось 80 команд, это около пятисот человек.

Михаил Исаев, главный судья соревнований: “Есть школы, которые готовы под этот фестиваль объявить его днем здоровья в школе, разбить всю школу на команды и выставить. К сожалению, мы пока не готовы принять такое количество, не потому что мы не можем что-то сделать, но условия проведения в парке Дружба не позволяют протянуть там 2-3 равнозначных нитки маршрутных”.

Организаторы отмечают, молодому поколению туризм по вкусу. Правда, участники относятся к этапам больше как к игре, чем к настоящим сложностям. Вот такие переправы обычно устраивают через овраги и реки, расстояние до земли, при этом, может достигать десятков метров. Но ребята так заботятся о скорости (в среднем, этап нужно пройти за минуту) что забывают о главных правилах туризма.

Алина Лебедева, судья этапа: “Случаются такие ошибки, как заступ в опасную зону, потеря самостраховки, то есть они находятся в опасной зоне не пристегнутые к веревке. Если здесь по сути им ничего не будет, лишь отделаются штрафом или заново будут проходить этап, то в реальной жизни – это серьезные травмы, падение с высоты”.

Но, в целом, отмечают судьи, эти ребята к походам готовы. Главное, чтобы с ними был опытный наставник.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости