Управкомпании под контролем?

default image
Пост опубликован: 03.03.2016
Категории: Новости
Comments Off on Управкомпании под контролем?

Прокуратура поможет вернуть деньги, украденные управляющими компаниями. О договорённостях с правоохранителями сегодня рассказали общественники из “ЖКХ-контроля”. В ближайшее время они намерены передать все документы и заявления от жителей в надзорный орган.

Альберт Русанен, председатель правления общественной организации “ЖКХ-контроль”: “Через областную прокуратуру, а это дело курирует первый заместитель Горшков Дмитрий Николаевич добиваться постановления об отмене отказов в возбуждении уголовного дела, проведения новых процессуальных действий и, соответственно, возбуждения новых уголовных дел в отношении должностных лиц управляющих компаний, которые собрали эти денежные средства и , соответственно, эти денежные средства исчезли у них на счетах”.

Не перестали общественники проверять управляющие компании по конкретным жалобам жителей. Последняя поездка в Меленки, к примеру, повергла их в шок. В городе всего лишь одна управкомпания и работает она, по словам общественников, просто безобразно. В одном из домов – грибок, плесень и мусор. А подъездная дверь и вовсе оказалась с дырой. Причём, директор управляющей компании пояснила – это сделано специально, для кошек. Ужаснула общественников и придомовая территория. Она была покрыта льдом, а тротуар завален снегом.

Сергей Олейников, руководитель общественной приёмной “ЖКХ-контроль”: “Горы снега, тропинка, которая проложена для людей, чтобы они там еле-еле протиснулись. Мы говорим о том, как должны выполняться требования по уборке и очистке территории, а они объясняют это следующим образом : у нас граница территории практически заканчивается на отмостке”.

Но тогда возникает другой вопрос – почему же горадминистрация не чистит остальную территорию? Кстати, по мнению общественников, муниципальный жилищный контроль тоже работает плохо. Причём не только в Меленках, но и других городах области. Активнее зачастую следует быть и самим жителям. Если в подъезде нет поручней, выпала плитка или есть другие проблемы – нужно писать жалобу в управляющую компанию. А вот если этих обязанностей она не выполняет, то можно обращаться в жилищную инспекцию или “ЖКХ-контроль”, и не слушать отговорки коммунальщиков.

Денис Гусев, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ “ЖКХ-контроль”: “Они жителям говорят: “У вас на доме нет денег и поэтому мы вам ремонт не делаем. Это тоже ввод в заблуждение жителей. Потому что если даже на доме нет денег, управляющая компания раз она взяла этот дом, она обязана хоть из своих средств, из своего кармана достать, но сделать, обеспечить жителям комфортное существование в их домах, в их подъездах”.

Немало проблем встаёт и перед жителями новостроек. Одна из самых острых – с наружным освещением. Чиновники настаивают, что платить должны жильцы, ведь столбы находятся в их собственности.

Алла Панкратова, председатель ТСН “Семья”: “У меня идёт восьмой месяц переписка с администрацией, с управлением ЖКХ о включении наружного освещения. То есть ответы мне приходят не соответствующие, потому что нет на данный момент никакого постановления, никакого закона о том, что собственник обязан оплачивать наружное освещение”.

Собственники с чиновниками общего языка не нашли. Решили, что легче платить самим, чем ходить по двору впотьмах. Сумма в итоге выходит небольшая – около пятнадцати рублей в месяц с квартиры. Но только вот кто же пустит людей на подстанцию, чтобы списать показания счётчиков – непонятно. В ЖКХ-контроле заявляют – 80 процентов жалоб жителей приходится именно на коммунальную сферу, а потому впереди много работы. О ней они намерены рассказывать и в дальнейшем.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 20 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31