Платят за квартиру в квартире

default image
Пост опубликован: 11.02.2016
Категории: Новости

(ул. Белоконской)

Нина Гусева каждой квитанци за коммуналку ждёт как лотерею. Повезёт-не повезёт. Метраж её комнаты в общежитии то увеличивается, то, в следующем месяце внезапно уменьшается. Причём в два раза.

Нина Гусева, жительница дома №8А: “Каждый раз приходится разбираться: то получается я переплачиваю за что-то, тогда мне компания должна, то в следующем месяце, оказывается, я должна этой компании, т.к. я не оплатила ту сумму, которую в прошлом месяце они мне должны были. И каждый месяц приходится с этим разбираться и где-то искать какую-то правду”.

Сверяем счета. В январской квитанции за капремонт площадь комнаты 20 с половиной метров, в другой – 23 с половиной, в третьей – так вообще 54 метра. И подобная ситуация у большинства жителей домов 8 и 8А по улице Белоконской. С 1 января их квартиры выросли в полтора раза, а соответственно и оплата за коммуналку.

Ольга Солдатова, жительница дома №8А: “Нам пришли квитанции за коммунальные услуги, вот мы проживаем, у нас комната 18 квадратных метров, на принесли счёт за 30 квадратных метров // Никаких комментариев, ни предупреждений, что там с 1 числа будут нам такие услуги предоставляться, ничего. Нам просто объяснили, что наш дом стал коммунальной квартирой и всё”.

Заржавевшая сломанная плита на кухне, обшарпанные стены и гнилая проводка в коридоре, развалившаяся плитка и свисающие с потолков ошмётки в ванной – всё это теперь собственность жителей. Но ведь у некоторых сделана и узаконена перепланировка, есть своя кухня и санузел, зачем им получается платить за квартиру в квартире, задаются вопросом жители! Оказывается теперь, переступив порог этажа в этом общежитии, вы попадаете сразу на жилую площадь. Управкомпания внесла всё что есть на этаже в имущество собственников. Но вот согласия жителей платить за никем не используемую, по их словам, площадь, никто не спросил.

Ангелина Богданова, жительница дома №8: “Вот эта кухня – общая кухня на втором этаже. Просто показываем, за что хотят брать деньги. Ремонт я вообще не знаю, когда он последний раз был, никогда не менялись плиты, ими никто не пользуется, люди уже привыкли готовить у себя. Количество квадратов непонятно, такое ощущение, что у нас кухня 50 квадратов, сушилка 50 квадратов, коридор”.

За разъяснениями мы обратились в МКП “ЖКХ” г. Владимира. Именно эта управкомпания обслуживает дома на Белоконской. Оказалось, что общежитий по Жилищному кодексу вообще с 2006 года не существует юридически. Но спорный вопрос возник лишь в 2014-ом, когда стали появляться юридические и финансовые сложности – а кто теперь должен обслуживать бывшие общежития, какой у них статус, на что имею право собственники и кто будет платить за коммуналку? За разъяснениями юридической коллизии муниципальная управкомпания обратилась в Минстрой страны, а там вот что ответили.

Марина Лужнова, директор МКП “ЖКХ” г. Владимира: “Коммунальная услуга коридорного и блочного типа начисляется за жилое помещение с учётом вспомогательных помещений в этой коммунальной квартире, они употребляют. Так как законодательно не подкреплено сейчас распределение площади по плате за содержание и текущий ремонт в данном случае мы имеем право применять аналогию права”.

Получается по аналогии права общежитие превращается в коммунальную квартиру, а значит и всё, что внутри этой квартиры, так называемые вспомогательные помещения, обслуживать должны собственники.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области: “Но касается это только тех, у кого в договоре приватизации прописано, что там входит в их собственность ещё и места общего пользования. Если такого договора нет, или в договоре нет этих площадей, то в таком случае мы давали предписание о перерасчёте по площади именно комнату, которая указана в свидетельстве о праве собственности, которое указано в договоре о приватизации”.

Получается в каждом конкретном случае нужно смотреть договор, были ли в момент приватизации включены вспомогательные площади в собственность. Есть и другая возможность, оформить документы на присоединённую площадь. А значит и продавать, например, можно будет уже не 20 метров фактически жилой площади, а 30 метров юридической. Но вот нужны ли кому такие метры?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000