Кто спасёт собак?

default image
Пост опубликован: 05.02.2016
Категории: Новости
Comments Off on Кто спасёт собак?
Просмотров: 35

(ул. 16 лет Октября)

Два года назад на этом участке земли ничего не было. Ограждение и вольеры для животных – дело рук волонтёров. Инициаторами создания муниципального приюта для четвероногих выступили женщины из детской некоммерческой организации “Наследие”. Они попросили у чиновников дать под городской приют землю. Власти, казалось бы, такую хорошую инициативу поддержали и участок выделили. Но кроме этого приюту ничем больше не помогли. К тому же, и земля оказалась для волонтёров не бесплатной. Каждый квартал за землю на самом краю города волонтёры платят около 25 тысяч рублей.

Ольга Левильён, волонтёр приюта “Наследие”: “Нам вменяют налог непосильный для детской организации. Мы не в состоянии заплатить за город. Мы и так внесли около 130 тысяч собственных средств и средств неравнодушных жителей города на обустройство так называемой площадки”.

Ждали волонтёры ждали материальной помощи и от власть имущих. Чиновникам даже предоставляли проект приюта с расчётами затрат. Городской казне предложенный центр для животных европейского уровня обошёлся бы в 50 миллионов рублей. Но волонтёры стараются не только для четвероногих. Они могли бы реализовывать в приюте и программу адаптации для детей.

Ольга Левильён, волонтёр приюта “Наследие”: “Здесь идёт и уход, и трудотерапия, и анималотерапия. Дети помогают, общаются с животными. В частности, дезадаптированные подростки, у которых просто нет друзей, мы их здесь адаптируем. Не только спасаем животных, но основная наша задача – это благоустройство города и помощь детям”.

Ну а пока приходится содержать около тридцати собак за свой счёт, выживать приюту сложно. Волонтёры просят помощи неравнодушных людей. Все данные о приюте “Наследие” есть в социальных сетях – Вконтакте и Одноклассниках. Именно там волонтёры и узнают о том, в чём особенно нуждаются четвероногие. Родители маленькой Алисы сегодня приехали сюда впервые. Но после завязавшейся дружбы девочки и пса Норика, они, видимо, станут здесь частыми гостями.

Эмма Рощина, волонтёр: “Мы случайно, мы недавно приехали сюда, буквально вот неделю здесь. Но мы узнали в контакте о том, что приюту надо помочь и будем помогать как-то по возможности. Пока вот картон привезли, потом может быть ещё что-то”.

В городской администрации нам пояснили – земельный налог на участок снизить можно. Для этого волонтёрам необходимо документально оформить постройки, которые там есть. Кроме того, есть и ещё один вариант.

Александр Потёмкин, зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира: “С 1-го января текущего года есть законодательная возможность снизить ставку земельного налога вот по этой ситуации до 0,04%. Но это всё зависит от возможностей, естественно, бюджета города, которые, мягко скажем, весьма ограничены”.

А вот полностью взять на себя расходы по аренде администрация не может, что уж говорить о строительстве центра европейского уровня. Причина банальна – в городской казне на это нет денег. В этом году бюджет урезают больше, чем на миллиард по всем статьям, исключая лишь самые приоритетные. И в такой экономической ситуации чиновникам совсем не до собак.


  • Выпуск новостей 17 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930